您现在的位置是:首页 > 基层动态 > 干部工作 > 干部教育

庐江县汤池镇:内外兼修推动干部教育培训见实效

发布日期:2022-04-04信息来源:庐江分站 字体:【   【责任编辑:邹蓬蓬】

庐江县汤池镇坚持把教育培训作为提高党员干部队伍综合素质的有效手段,通过内筑根基、外提素养等措施,大力提升干部教育培训水平,促进干部教育培训提质增效。

内筑根基,在强化党性修养这门“必修课”上明初心、立德行。

打造“红色阵地”。整合镇内生态资源、旅游资源和红色文化等各类培训资源,高标准打造镇委党校、“初心室”党史教育基地、新四军江北指挥部纪念馆、天鸣花海学用示范基地、美丽乡村建设现场教学点等各类教育阵地,定期组织党员干部现场教学,增强党性教育。

开展“红色活动”。组织观看《觉醒年代》《建党伟业》等红色影片;举办“奋斗百年路、启航新征程”民俗文艺晚会;拍摄红色党建微视频;开展新四军江北指挥部纪念馆现场学党史学革命史、党史知识竞赛、重温入党誓词、党史我来讲、“缅怀革命先烈,奔赴新的征程”毅行等系列活动,多角度、多方位宣传和弘扬红色文化,传承红色精神。

筑牢“红色信念”。 以党史学习为主线,邀请市、县党校老师定期组织开展专题讲座、组织退休老党员开展党史学习教育微宣讲、组织镇村青年干部定期开展专题研讨,教育引导党员干部明理、增信、崇德、力行,永葆为民初心。

外提素养,在强化理论学习这个“动力源”中寻规律、长本领。

健全学习制度。建立镇委党校《教学管理制度》《考勤考核制度》等7项制度,健全《汤池镇青年干部理论学习班制度》《汤池镇机关理论学习制度》,实施青年干部综合素质提升、乡村旅游实用人才技能提升三年行动计划,让学习制度化、规范化,确保教育培训工作取得实实在在的效果。

精选培训内容。坚持“干部需要什么就培训什么”,精准把握组织需求、发展需求、个人需求,在班次设置上按需设置,做到有的放矢、因人施教。在培训内容上分项开设政治理论、党史发展、业务知识等专题培训班,突出基层党建、经济发展、农业农村、乡村旅游等重点内容。在学员选调上突出分层分类,涵盖中青年干部、村(社区)“两委”、入党积极分子等多方面人员。去年以来,开展各类培训班次11期,培训各类党员干部700余人次。

创新方式载体。利用“三会一课”“党员学习日”等契机,组织党员干部滚动式、跟进式、菜单式学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神,不断夯实理论基础。利用镇先锋网、小镇汤池、学习强国客户端等平台载体,适时推送政策理论、党建业务、旅游动态等内容,为党员创建“指尖微课堂”,确保党员干部能够时时学、事事学、随处学。(何帆 林子迅 陈峰)