您现在的位置是:首页 > 基层动态 > 人才工作

合肥市瑶海区: 精准引才助力创新创业 技能培训促进人才成长

发布日期:2022-06-01信息来源:瑶海分站 字体:【  


今年以来,合肥市瑶海区多措并举做好人才招引工作,充分优化人才服务保障,鼓励吸引高校毕业生和各类人才到瑶海就业,努力构建“以产聚才、以才兴产、产才互融”的发展格局。

做好供需对接,深化校企合作。聚焦产业转型突破、城市更新攻坚、环境质量提升“三大行动”,围绕五大重点产业、三大产业基地发展,广泛摸排瑶海都市科技产业园、物联网科技产业园等园区企业用人需求。对接辖区19家重点企业及53家其他重点用工企业,发挥用人单位主体作用,推动集聚高校毕业生等青年人才。瑶海区紧跟“两诚活动”这一政策“指挥棒”,主动出击,深入对接合肥师范学院、安徽建筑大学、合肥学院、合肥科技学院、合肥新华学院等专业实力强、产业匹配度高的重点高校,在人才引育、校地合作、创新实践等领域达成了深度意向,实现产才双方供需精准对接。

拓宽引才渠道,加快人才集聚。利用“智汇合肥高校行”、“绿色通道”、“双招双引”、线上云聘会等形式积极开展多层次多渠道的招才引智工作,搭建起高效便捷的人才招聘服务平台。结合当前疫情防控形势,坚持线上宣传和线下招引相结合,2022年以来,开展了“春风行动”专场招聘28场,100余家企业发布网聘岗位8193个,居民浏览数8.6万人次,集中开展“两诚活动暨招才引智进高校校园”招聘会5场,将人才招引与就业创业政策宣传相结合,提供岗位3400多个、收到简历2000余份、达成意向1000余人。发挥远创人力、华能新业人力等就业创业一站式服务中心的作用,确保做好招才引智招聘会后跟踪服务工作,有效缓解人才供需压力。

强化技能培育,促进人才成长。充分发挥人才推动创新的重要作用,激发潜能,做到人尽其才。探索政府企业联合培训平台,为人才量身定制培训计划,助推人才从院校到企业的角色转变,为人才团队组建提供便利,推动创新思维转化为创新项目,创新项目投产为创新产业。结合瑶海区中小企业较多的实际,细化优化线下培训操作流程,指导辖区企业依托“技能强国—全国产业工人技能学习平台”、“学习强国技能频道”等线上平台开展理论课教学,同时鼓励有条件的企业开发使用自己的线上培训平台,满足不同企业不同需求。今年已开展企业新录用人员培训443人,针对疫情期间稳岗需求,开展批零住餐旅游业稳岗技能培训640人。(张胜楠)