您现在的位置是:首页 > 基层动态 > 人才工作

庐江县庐城镇:“N+人才”助力乡村振兴

发布日期:2022-07-11信息来源:庐江分站 字体:【  

近年来,庐江县庐城镇抢抓乡村振兴战略机遇,通过“N+人才”模式汇聚各路人才,以人才振兴推动乡村振兴,为农村发展注入强劲动力。

“党建+人才”培养主心骨。基层党员干部是打通服务群众“最后一公里”的关键,是沟通党和群众的纽带,必须建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。全面配强基层党员干部队伍,让更多的人才紧密围绕在村级党组织四周,在乡村振兴中发挥头雁作用。去年高质量完成了村(居)“两委”换届工作,选举产生新一届村(居)“两委”班子成员223人,干部队伍基本上呈现年轻化、较高学历化趋势,平均年龄39.7岁,大专及以上学历172人。

“产业+人才”培养生力军。以党支部为引领,农民专业合作社带头,因地制宜生产花香藕、芹芽等农产品,为农业产业发展提供更组织化、规模化、品牌化的载体,架起农业发展和农民增收之间的桥梁。目前庐城镇农民专业合作社总量107家,省级示范社2家,入社农户达2416户,带动非成员农户3275户。同时,保障合作社资金到位,结合党建引领信用村建设工作,推动金融资源更多向各类合作社倾斜,目前已贷款3000余万元。

“科技+人才”培养新引擎。与高校合作,坚持产学研用一体,积极转化科技成果。依托庐江菇源食用菌合作社,与安农大6位专家签订了科技特派员服务协议,成功选育出三个食用菌新品种,推广种植面积达50余亩。依托辖区内潜川田源生态农业科技公司,由安农大牵头,成功选育庐芡1号等三个水生蔬菜新品种,推广种植面积达1500余亩。

下一步,庐城镇将进一步在引才、育才、惜才上下功夫,让治理人才、专业人才、种养人才、技术人才等各类人才百花齐放,努力打造乡镇人才振兴高地。(宛新会、汪睿)