天气预报:
今天是:2018年7月21日 星期六 农历:戊戌年(狗) 六月初九
  • 用户名:
  • 密码:
巢湖市“五微”模式助推干部监督融入日常抓在经常
所属栏目:干部监督 发布者:巢湖市 发布日期:2017-11-15 05:30:00 点击率:1771





    巢湖市立足抓早抓小抓经常,通过办好“微课堂”、汇集“微信息”、查摆“微问题”、开展“微行动”、约束“微权力”“五微”模式,探索建立干部监督常态化机制。

    办好“微课堂”,坚持教育引导。重视对党员干部的党性、廉政、法制教育,今年以来,开设了政治信仰、党性修养、廉政教育等6期、共计500多人次的专题培训班,组织全市1300多名科级干部分批次到廉政基地接受警示教育,着力提升党员领导干部的政治涵养、党性修养、廉政素养。

    开设“微党课”,邀请老同志讲传统、典型人物讲经历、新提拔干部讲体会等,并积极探索推行“互联网+”开放式、分享式的宣教模式,让廉政理念入脑入心,着力形成风清气正的从政环境。

    汇集“微信息”,了解一贯表现。各单位党组织与干部职工、服务对象及群众代表进行谈心谈话,从乡音口碑中掌握基层干部群众对党员领导干部“八小时以外”遵守社会公德、职业道德、家庭美德的真实情况。利用领导干部年度考核、拟提拔任用考察的契机,除听取纪检检察、信访综治等部门意见外,还深入到本人所在单位、居住地社区,综合运用正反向测评、实地走访调查、发放征求意见表等形式,多维印证个人在孝敬父母、教育子女、团结邻里等方面的表现;与领导干部配偶及其子女适时沟通,全面了解其日常学习、家庭生活、情趣爱好、人际关系等情况。严格执行党员领导干部重要事项及时报告制度,要求全市科级干部将个人、配偶及子女出国(境)、买房购车、经商办企、操办婚丧事宜等情况,及时向纪检监察机关和组织部门报备。

    查摆“微问题”,加大关爱提醒。发挥干部监督联席会议作用,定期“会诊”,分析研判有关群众反映、考核通报、巡察意见、审计结果等,重点监管新提拔新调整以及执纪执法审批、管人管钱管物等关键岗位干部,发现市管班子和领导干部的苗头性、倾向性问题,坚持即查即改,开展提醒函询诫勉工作,或给予一定的组织处理措施,防微杜渐。今年以来,对52名新提拔干部实行一年岗位胜任度考核;对5名民主测评满意度较低的领导干部,安排谈话提醒;对巡察中有较多情况反映的市管班子党政正职,对经济责任审计结果为基本合格等次的3名科级干部,进行诫勉谈话。

    开展“微行动”,重点整治顽疾。结合落实中央“八项规定”要求,下发制度性文件,对党员干部聚餐饮酒、外出请销假、“八小时外”娱乐爱好等进行规范要求。结合“两学一做”活动,集中开展了乡镇干部“走读”专项整治和市直执法监管部门、窗口单位、服务行业作风问题专项整治行动,为监督管理干部立规矩、定标准。今年以来,按照“查纠结合、强化监审”的原则,通过自查整改、明查暗访、突击检查等方式,开展督查15次,通报典型事例4起,立案6起,党政纪处分7人,形成了强力震慑。
    约束“微权力”,规范用权行为。政府职能部门和重点事业单位,先后以清单的形式固化每一项权力的依据、流程、时限和责任义务,做到“全部权力进清单、清单之外无权力”。推行“一把手”不直接分管人财物、工程建设、政府采购、产权交易等重大工作制度,同步建立党政“一把手”末位表态、“三重一大”集体决策、重大决策事项征求意见等制度,以“权力瘦身”为“廉政强身”。推行领导干部主动认责担责制度,坚决杜绝“为官不为”和失职渎职问题。推行“周工作清单”制度,将乡镇街道和市直单位“一把手”每周工作清单在市政府网站上公示,促进干部主动履职、接受监督。(凤娟)

责任编辑:尹忠玲

打印本页 关闭窗口

历史访问数:15124 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号