天气预报:
今天是:2018年11月17日 星期六 农历:戊戌年(狗) 十月初十
  • 用户名:
  • 密码:
巢湖市:党建引领社区百姓致富
所属栏目:一抓双促 发布者:巢湖分站 发布日期:2018-05-16 10:16:00 点击率:8045
 

 

   巢湖市黄麓镇临湖社区以党建为龙头,以支部带党员,党员带群众,把党员、自然村致富能人聚集在产业链上,通过发展现代农业、商业,引进中高端企业等方式,引领社区百姓致富,并辐射周围邻居村。

 

    一、要致富,选好班子是关键 群众反映问题得不到解决,班子力量不强,长期以来,临湖社区没能形成稳定的集体经济收入来源,形不成合力。2014年,借社区“两委”换届契机,社区班子进行大换血,吸纳4名党性强的年轻人,组成平均年龄不到40岁的年轻班子。如今,抓党建、打基础、促脱贫,成效初显:社区原有127户建档立卡贫困户,截至今年3月底,已实现123户235名贫困人口脱贫;年底前,还有1户有望脱贫。

 

    在临湖,“两委”班子成员、党员必须承诺,结对帮扶3-5名贫困户,贫困户不脱贫,结对帮扶不脱钩。为此,临湖社区采取“党支部+企业+农户”的模式,引导农户土地流转,使土地向农业企业、生产大户等集中,同时探索企业帮扶机制,社区集体不收取管理等任何费用,企业则优先聘用有劳动力的贫困户务工,拓宽农户增收渠道。

 

    二、全覆盖,搭建平台是基础 临湖社区向来注重文化教育,民国初年,就有临湖乡裴誉农在家乡裴村自筹资金盖校舍十余间,办起了一所设备齐全的小学。现如今虽然裴誉农所建造的学校已随历史的变迁化为尘土,但它所展现的意蕴厚重的文化记忆却深深烙在了每一代人的心中。2008年以来在挖掘传统文化内涵,打造特色文化品牌的指引下,临湖社区组建了2支专业舞蹈队。为支持他们的发展,社区及时为他们提供活动场地,每年从村级运转经费中列支5000元专项活动经费用于购买服装、音响等设备。

 

    2015年,在镇老龄委的牵头指导下,临湖社区老年大学正式成立,社区退职干部倪启源担任老年学校校长,由部分退休教师、退休干部担任授课教师,结合老年人实际讲授健康养生、红色经典、中国传统文化等知识。

 

    同时,临湖以打造美丽宜居家园为目标,充分发挥村民理事会自治作用,通过“一事一议”财政奖励补助的方式,将村民自筹和社会捐赠的资金进行整合,自发拆旧建新,建成集活动中心广场、健身场所、休闲等功能为一体的文化活动场所。同时,完成省级美丽乡村童家岗建设,完成17个自然村水电改造,实现进村主次干道道路硬化率达100%。

 

    三、促脱贫,狠抓党建是核心 农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。作为基层党组织标准化建设先行试点,临湖社区以此为契机进一步规范了党支部的设置建设。同时对原有村级活动场所进行了全面仿民国风立面改造,按照“六室一厅一栏一廊”,即党员活动室、社会事务室、综合议事室、民情工作室、计生室、档案室、为民服务大厅、公开栏、文化广场的标准建设;其中,村级组织活动场所达到400平方米以上,党员活动室达105平方米,为民服务全程代理大厅位70平方米。

 

    通过党组织标准化建设,组织阵地有了保障,可以经常性地把农村党员和群众骨干有效集中起来议事理事,推进基层决策科学化、民主化。同时广泛动员群众参与,共同支持、关心和推动基层组织建设,使基层组织建设有雄厚的群众基础和扎实的社会基础,努力形成社会支持、各方参与,共创和谐的良好局面。

 

责任编辑:axf

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1894 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号