天气预报:
今天是:2018年9月22日 星期六 农历:戊戌年(狗) 八月十三
  • 用户名:
  • 密码:
庐江县白山镇同春村:发挥党建“三作用” 促乡村振兴
所属栏目:一抓双促 发布者:庐江分站 发布日期:2018-05-28 05:56:00 点击率:5873

 

    庐江县白山镇同春村委员会始终坚持发挥“三个作用”,筑牢精神高地,立好价值坐标,划出行动底线,强化党建引领,全面助力乡村振兴战略,努力建设美丽同春。

    一、发挥党建引领作用,一个支部一座堡垒  

    一是选优配强村级班子。通过民主公开的方式将政治可靠、能力出众、品质优良的致富能手、在外创业人员、退伍军人吸收到村级班子中,不断优化村级组织结构,注入新鲜血液,为乡村振兴战略提供坚强的村级班子。 

    二是壮大村级集体经济。结合本村实际,因地制宜地选择发展模式,通过合理开发利用农田、山林、园地、水域等集体自然资源,结合农村自然条件、经济发展基础、资源禀赋特征,因村施策,多元发展。2017年全村集体经营收入达到310.5万元。

  三是健全服务体系。结合农民的需求,根据标准化建设规范性要求,构建科学合理、高效便民的服务体系,大力实施一站式服务,领办代办约办机制,实现了让农民“小事不出村”。

    二、发挥党员模范作用,一名党员一面旗帜

  一是严把入口关,永葆先进性。严格实施农村党员发展程序,做到组织发展“开门式吸收、阳光下运行”,不走过场,不流于形式,层层挑选、面面俱到,有针对性地把村里德高望重的群众、发展产业的能人、脱贫致富的典型以及在其他领域的先进分子吸收到农村党员队伍中,切实打造一支振兴农村的生力军。

  二是提振精气神,主动亮身份。以无职党员设岗定责为载体,组织农村党员为群众开展个性化、公益性服务。结合自身特长认领岗位,作出承诺,拓展了党员发挥作用的渠道。

    三是强化理论学习,提高素质水平。加大对农村党员的培训力度,积极参加上级部门组织的各种学习培训班。并邀请镇农技站专家深入田间地头为群众讲解种养殖技术,引导他们科学种植、合理喂养;同时结合远程教育,带领大家学习先进地区的新思想、新技术。

    三、发挥党内活动作用,一节教育一次提升

  一是强化政治担当。各党支部把学习党章作为党性教育必修课,开展“听一次党课、学一次党章、观一次专题片、重温一次入党誓词”等活动,引导党员不忘初心、牢记使命。时刻牢记为民服务的宗旨,引导党员把规矩立起来、标准树起来、纪律严起来。

    二是落实“三会一课”制度。各党支部根据实际详细制定了“三会一课”议程,结合脱贫攻坚、环境整治等工作确定了讨论议题和党性锻炼活动,确保各党支部的“三会一课”操作规范、主题突出、特色鲜明。

    三是坚持“党员活动日”制度。将“党员活动日”与“三会一课”深度融合,根据上级党委统一安排,明确每月党员活动日主题,坚持实现“党员活动日”活动党支部全覆盖。

责任编辑:axf

打印本页 关闭窗口

历史访问数:2054 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号