天气预报:
今天是:2018年7月22日 星期日 农历:戊戌年(狗) 六月初十
  • 用户名:
  • 密码:
长丰县三措施打造过硬村干部队伍
所属栏目:干部管理 发布者:长丰分站 发布日期:2018-06-08 07:30:00 点击率:885

长丰县三措施打造过硬村干部队伍.JPG

长丰县把村干部队伍建设作为巩固党的执政基础、推动农村稳定发展的重要抓手,采取有力措施,不断提升村干部队伍的思想政治素养和履职服务能力。

拓宽选人渠道,着力优化村干部队伍结构。针对部分村干部能力弱,村“两委”班子软弱涣散等问题,从党员致富能手、返乡大中专毕业生、大学生村官等优秀人才中选拔村干部,将“双带”能力强、有解决农村复杂问题能力的人选配到“两委”班子;择优选派机关干部到村任“第一书记”,使农村干部队伍的整体结构得到不断优化。目前,共有3名党员致富能手当选为村党组织书记,共选派125名政治素质好、工作能力强的机关干部到村担任“第一书记”,共有25名大学生村官通过组织任命或换届选举进入村“两委”班子。

强化教育培训,着力提升村干部服务能力。充分发挥县委党校的主阵地作用,把村干部教育培训纳入全县干部教育培训规划,通过集中教育培训、选派外出学习、观摩交流,聘请专业人员授课等方式,对村干部的政治素养、党员教育管理、农村信访稳定等内容开展培训,引导村干部主动学习,提升素质。充分利用全县321个远程教育站点,组织村干部定期收看各类农业技术节目,提升他们致富和带富的能力。2017年,271名村党组织书记参加培训,18人村书记成为致富带头人。

建立健全制度,着力抓好村干部作风建设。健全完善村(社区)坐班制度、节假日值班制度,方便群众办事。实行村“两委”班子村务述职和村财务公开等管理制度。每年村“两委”班子向乡镇党委、村全体党员和村民代表做工作述职,由乡镇党委、党员群众对村干部工作做出评议。推行村“两委”班子和村干部任期目标、年度目标责任管理分级考核制度。由乡镇与村(社区)签订任期目标和年度目标任务书,对完成目标的予以表彰奖励,对未完成目标的进行问责,做到村干部任期有目标、有责任、有作为。目前,全县271村(社区)完成述职评议和分级考核,群众满意率94.3%,6个村(社区)未完成年度目标任务被问责。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:16547 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号