天气预报:
今天是:2018年11月17日 星期六 农历:戊戌年(狗) 十月初十
  • 用户名:
  • 密码:
巢湖市破解“四不”难题 驻村帮扶干部积极担当作为
所属栏目:干部管理 发布者:巢湖分站 发布日期:2018-07-05 09:44:00 点击率:6628

巢湖市坚持培训、管理、激励、容错并举,有效破解驻村帮扶干部不会干、不实干、不愿干、不敢干的四个难题,全市脱贫攻坚一线129名驻村帮扶干部、16名第七批选派帮扶干部积极担当作为。

精准培训,破解帮扶干部“不会干”的方法问题。充分发挥巢湖市委党校干部教育培训主阵地作用,采取集中办班、以会代训和经常性教育培训相结合的方式,以扶贫十大工程的相关业务知识、各项惠农政策落实等为主要内容,采取邀请专家学者辅导学、现场交流观摩学、典型经验交流学等多种形式,分批次对全市驻村帮扶干部、选派到村任职第一书记进行轮训,有效促进了干部帮扶能力与群众脱贫需求的精准对接。

跟踪纪实,破解帮扶干部“不实干”的作风问题。制定了《驻村帮扶干部管理办法》《选派到村任职第一书记管理细则》,由巢湖市委组织部、市扶贫办和各乡镇、街道党(工)委共同负责管理。为每名帮扶干部建立工作日志,严格落实驻村考勤、入户走访、帮扶措施和脱贫进度月调度等制度。由市纪委、组织部牵头,不定期深入帮联乡镇街道、村组,督查帮扶干部驻村到户、脱贫规划制定与落实等情况。

关爱激励,破解帮扶干部“不愿干”的动力问题。出台《驻村帮扶干部关爱激励实施办法》。经费上保障,严格按照标准落实驻村帮扶工作队专项经费,派出单位为帮扶干部足额发放伙食补助、办理人身意外伤害保险。生活上关爱,结合村级活动场所建设,为驻村干部提供必要的工作和生活条件;每年安排一次健康体检。政治上优待,凡帮扶目标管理考核被评为“优秀”的,在派出单位年度考核时,享有评优晋级优先权,且不占派出单位的优秀指标;同等条件下,有驻村工作经历且考核优秀的干部优先列为后备干部;后备干部中有第一书记经历且考核优秀的,优先提拔使用。

撑腰鼓劲,破解帮扶干部“不敢干”的心态问题。在建立帮扶工作问责机制、对考核不称职帮扶干部进行“召回”的同时,探索建立容错纠错机制。对因缺乏经验、在先行先试工作中出现失误的,对因触及矛盾、在解决遗留问题中造成损失的,按照实事求是原则,区分性质,合理容错;落实不简单以票取人的要求,对敢抓敢管但考核、推荐中得票率不高的,综合研判,公正对待,真正为勇于担当、踏实做事、不谋私利的帮扶干部撑腰,引导帮扶干部放下包袱、轻装前行。(合肥先锋网巢湖分站 凤娟)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1884 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号