天气预报:
今天是:2018年9月26日 星期三 农历:戊戌年(狗) 八月十七
  • 用户名:
  • 密码:
肥西县“四项举措”助推互联网企业党建工作
所属栏目:非公党建 发布者:肥西分站 发布日期:2018-07-09 07:37:00 点击率:221

今年以来,肥西县认真贯彻落实全市互联网企业党建工作调研座谈会精神,将互联网企业作为非公企业党建工作的重要内容定期研究、统筹推进,采取“四项举措”扎实推进互联网企业党建工作。

创新组织设置,实施全面覆盖。建立“县委非公工委—乡镇(园区)党工委—企业党组织和互联网协会—互联网企业”纵横结合的互联网企业党建工作模式。肥西县现有互联网(软件)企业20户,其中已建立党组织9个,暂未建立党组织的11个互联网(软件)企业,通过派驻党建工作联络员,指导企业开展党建工作,做到“底数清、情况明”。

健全联动机制,增强工作合力。将宣传、经信、网信等职能部门,各级群团组织和互联网行业协会紧密联系起来,组织部门牵头抓总,保证信息互通、措施得力,实现群策群力。明确成员单位工作职责,发挥各部门职能优势,为互联网企业党建工作提供信息保障与业务支持。同时,以区域性党组织的协调整合打破区域内单位之间的壁垒,实现资源共享、活动共办、工作共推。明确乡镇(园区)对辖区内互联网企业党建工作负有兜底责任,推动互联网企业党建与城市基层党建工作互促共治、互融共享,形成“多元共建、聚力发展”。

丰富活动载体,促进作用发挥。积极引导互联网企业树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥党组织在职工群众的政治核心和战斗堡垒作用,为企业发展凝聚人心、保驾护航。指导互联网企业党组织规范开展“三会一课”、主题党日活动等党员教育活动,实行党员承诺制、党员结对帮扶困难职工等措施,把“红色基因”融入企业发展各个环节。因企制宜,组织开展安全示范岗、技术攻关、岗位竞赛等多种形式的主题实践活动,将党建工作紧密融入企业生产经营中心任务。鼓励企业利用互联网自身优势,发挥QQ、微信、微博、网上党支部等新媒体作用,创新组织活动方式,促进“两个作用”充分发挥。已开展岗位竞赛等各类活动22次,吸引党员职工近400人参与。

强化服务意识,推动经济发展。紧扣互联网企业发展需求,把服务企业发展作为党建工作的出发点和落脚点,定期组织互联网企业党组织书记集中培训,提升其党建工作能力,使党建工作成为企业发展的“助推器”。加强领导班子成员及各职能部门深入包联企业走访调研,扎实开展政策宣讲,帮助企业申报各类奖补政策。主动了解互联网企业党建工作需求,全面铺开党的工作覆盖,搭建“党企面对面”平台,加强对互联网企业出资人的教育和引导,听取互联网企业党建工作的意见、建议,帮助企业协调、解决在经营发展中遇到的难点问题,推动党建工作与企业发展“同频共振”。去年以来,共帮助企业申报奖补政策33项,征求企业发展意见65条,帮助解决用工、住房等问题47个。(曹永兵  方新)


责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1780 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号