天气预报:
今天是:2018年7月21日 星期六 农历:戊戌年(狗) 六月初九
  • 用户名:
  • 密码:
庐江县“选育用管”强化村级后备干部培养管理
所属栏目:干部管理 发布者:庐江分站 发布日期:2018-07-09 07:50:00 点击率:247

(图为合肥市庐江县冶父山镇召开村级后备干部座谈会)​

为认真学习贯彻党的十九大精神,积极服务乡村振兴战略,不断注入基层干部队伍的源头活水,庐江县委组织部面向社会公开比选村级后备干部,建立“选育管用”制度,确保农村基层组织后继有人。

公开比选精准“选”。庐江县委组织部面向社会发布公告,打破身份、行业、地域等界限,注重从村致富带头人、特色产业发展大户等经济能人,优秀村民组长、党小组长,回乡大学毕业生和退伍军人,返乡创业的优秀外出务工经商人员等优秀人员中选拔,通过报名、资格审核、笔试、面试、考察、确定人选、公示等程序公开比选。期间共有615人报名,其中,研究生2人,本科124人,大专300人。经过笔试、面试环节,抽调专人组成考察组,对110名考察对象进行考察,确定了102名公示人选。

拓宽平台精心“育”。通过集中办班、干部夜校等形式对公开比选的后备干部进行专题培训。建立镇包村干部、村“两委”干部与村级后备干部“传帮带”制度,提高后备干部实际工作能力。搭建管理村级事务、服务党员群众、发展集体经济、开展自主创业等平台,给后备干部交任务、压担子,有计划地安排参与脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村、征地拆迁等镇村中心工作。

强化锻炼适时“用”。及时安排后备干部在镇村进行岗位锻炼,参与村级日常工作,对比选名次靠前、德才兼备、实绩突出、群众认可的,纳入村“两委”候选对象;对比选中其他表现优秀的,积极推选进村班子;对其他后备干部强化跟踪培养和管理。经过考察,截至目前面试前110名考生中,拟在换届前进班子的有25人,拟在换届中进班子的有64人,拟在换届后进班子的有14人。

健全机制严格“管”。建立村级后备干部“一人一档、一镇一册、一县一库”档案,镇党委每半年与后备干部进行一次座谈,村“两委”每季度与后备干部进行一次沟通,及时了解掌握后备干部的动态。坚持村级后备干部日常考核和年度考核相结合,村里每半年进行一次评价,镇党委每年进行一次考核,并邀请党员群众代表进行评议。按照“能进能出、动态调整”的原则,对符合标准的继续培养,对不适合的人选及时调整,督促其履职尽责。(宗大雁)


责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:13403 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号