天气预报:
今天是:2018年11月17日 星期六 农历:戊戌年(狗) 十月初十
  • 用户名:
  • 密码:
庐江县同大镇念好“五字诀”做好村级换届工作
所属栏目:党建综合 发布者:庐江分站 发布日期:2018-07-12 10:09:00 点击率:105

庐江县同大镇高度重视党的十九大后首次进行的村和社区“两委”换届选举工作,念好“五字诀”,严把标准关,程序规范化,做好村级换届选举工作。

提前谋划突出“早”。镇党委4、5月份便对村干部尤其是村党组织书记情况进行摸底,对4个村党组织书记进行了调整。组织办深入到村和社区进行调研,摸准换届工作的有利条件和不利因素,掌握第一手资料,为村和社区“两委”顺利换届工作打下坚实基础。

宣传教育突出“全”。 充分利用会议、标语、宣传车、广播、微信公众号等多种形式,广泛宣传村和社区“两委”换届的重要意义,宣传《中国共产党章程》《村民委员会组织法》等法律法规和省市县相关规定,明确村和社区“两委”成员候选人的标准条件,引导党员和选民正确行使自己的选举权,为村和社区“两委”换届营造良好的舆论环境。

掌控选情突出“稳”。 镇党委做好超龄村干思想工作,让他们顾全大局,讲政治、守规矩、严纪律,心平气和地退下来。镇纪委、信访办认真对待村和社区“两委”换届选举信访案件,做到有访必查、有访必结、有访必复。镇政法委对贿选、拉票,黑恶势力和宗派势力破坏和干扰选举的坚决依法予以打击,对不利于换届选举的倾向和苗头,及时发现及时制止,把矛盾消灭在萌芽之中,为村和社区“两委”换届创造稳定和谐的环境。

候选推荐突出“严”。 要求广大党员和村民代表按照候选人资格条件进行推荐,严把候选人推荐标准关。对13种情形的不能或不宜作为村和社区“两委”换届候选人的,一律予以剔除,严把候选人资格审查关,确保候选人推荐不出现任何“瑕疵”。

规范程序突出“细”。镇党委从“细”入手,规范操作程序,为村统一制作《村和社区“两委”换届指导手册》,每项具体工作印发“操作指南”, 每个重点阶段、重点环节,包村党政负责人和机关干部亲自到村主持召开会议,避免出现“细节”问题,保证操作规范,过程不乱,程序不错。(许德祥)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1822 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号