天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
庐阳区“五心”书记许小兵与群众心连心
所属栏目:党建掠影 发布者:庐阳分站 发布日期:2018-07-27 07:41:00 点击率:8328

近日,在刚结束不久的庐阳经开区金池社区党委换届选举中,许小兵高票当选社区党委书记。从2007年被安排到金池社区工作时算起,他十多年如一日,奉献自己的光和热,践行一名党员许下的诺言,用执着和信念为社区换来了一项项殊荣。许小兵常常告诉年轻的社区工作人员:干工作要心怀“恒心、热心、爱心、细心、诚心”这五颗“心”,这样才能与百姓的心紧密连接在一起,才能想群众所想、急群众所急,为辖区群众做实事、做好事。

“恒心”换来社区大变样

如今,当你走在金池社区原铝厂生活小区内,你会看到一栋栋崭新的高层居民楼拔地而起,周围环境干净整洁,超市、卫生服务中心、菜市场、群众文化活动中心等一应俱全。但仅在10年前,这里几乎是清一色的“筒子楼”,简陋杂乱。2008年,许小兵被任命为金池社区组建临时负责人,他上任的第一件事就是启动原合肥铝厂职工全额集资建房。在启动阶段,许小兵事事亲为,敢啃硬骨头,顶住周围种种质疑的压力,历经9年时间,分两批次圆了900户居民的新房梦。但不为人知的是,在这期间,他经历了痛倒在岗位上、母亲病重的苦痛,但许小兵始终坚持一颗为民服务的“恒心”,让当地群众尽快告别了近半个世纪的“筒子楼”生活。

“热心”构筑党员志愿服务队

2012年8月,金池社区正式成立。经过推荐、选举,许小兵正式成为金池社区党总支负责人(后该社区成立党委)、社居委主任。然而对于一个原国有企业改制移交后的生活区,摆在许小兵面前的不仅仅是居民关心的集资房,还有多年存在的小区环境脏乱差问题。许小兵看在眼里,急在心里。凭借自己的一腔热情,无论何种社区工作,特别是与群众有关的,他总是亲力亲为,冲在一线。日复一日、年复一年,在许小兵的带动下,社区自发形成了一支两百多人的党员志愿者服务队,并产生了一批以省劳模王子仲、孔祥云,市劳模江守道、许阳才、倪小芳等为代表的社区优秀共产党员。

“爱心”铸就社区大爱

许小兵经常说:“我是从农村出来的,我知道人在遇到困难而自己无法解决时感到的无助,当别人伸手去帮他时,不论能力大小,对他们来说就等于重新燃起了希望。”正是如此,在许小兵的办公室,很少能找到他人,要么在社区服务大厅和工作人员一起接待群众,要么就在社区居民家中走访,收集社情民意,尽最大力量为他们排忧解难。助学帮扶、组织义卖,发动社区居民、爱心企业伸出援手,许小兵通过多种方式,想方设法为辖区困难群众提供帮助,让他们感受到党和国家的温暖与关怀,让“爱”温暖整个社区。

“细心”点燃社区特色品牌

社区环境好了,如何让年长的群众老有所学、老有所乐成了许小兵最为关心的问题。为此,许小兵多年来积极争取资金支持,并结合社区改造,在老少活动家园的基础上建起了一个约1000平方米的特色活动室和一个约700平方米的笼式户外广场,全部用于居民学习、休闲及娱乐。社区的书画培训班、“四点半爱心课堂”以及柔力球和太极剑运动已成为社区特色品牌,一些项目多次参加了省、市、区举办的相关评比,并荣获不少荣誉。在许小兵的细心工作下,居民们感受到了生活的便捷,幸福指数也得到进一步提升。

“诚心”赢得群众纷纷点赞

说起“干儿子”这件事,社区很多居民都为许小兵的这一做法称赞不已。为完成辖区孤寡老人储天贮落叶归根的愿望,许小兵只身赶赴上海,通过多方联系,才辗转联系上老人的侄女。面对许小兵的热情与平常的照扶,储老认了许小兵为“干儿子”,并希望终老后由他继承自己的遗产。而在老人病逝后,许小兵将其遗产悉数转交给老人的侄女,他说,老人孤苦无依,我能成为他的干儿子,是他对我的信任,我则把尽自己力量照顾好他当成是我的一份责任,别无他求。

“社区工作只有起点,没有终点,只有时刻心怀‘五心’,才能做到无愧前辈,无愧于心。”许小兵说。(赵明)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1746 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号