天气预报:


今天是:2018年10月22日 星期一 农历:戊戌年(狗) 九月十四
  • 用户名:
  • 密码:
肥西县官亭镇四举措助力乡村振兴
所属栏目:一抓双促 发布者:肥西分站 发布日期:2018-09-18 08:38:00 点击率:2147

党的十九大以来,肥西县官亭镇坚持以“生态旅游兴镇、城乡统筹引领、特色产业发展、推进三农提升”为工作主题,全力实施基层党建引领扶贫民生工程和乡村振兴战略,通过四项举措的实施,增强了村级党组织的凝聚力和战斗力,为乡村振兴提供了坚强的组织保证。

一是抓好班子建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。把“带头人”队伍建设作为实施乡村振兴的重要保证,以“加强基层党建、加强党员队伍建设、加强对带头人的培养”为重点,选优配强村级带头人,遴选一批觉悟高、能力强、作风实的致富带头人充实到村级干部队伍中,全面增强村级两委班子的凝聚力和战斗力。

二是强化党员意识,充分发挥党员干部的先锋模范作用。在深入推进农村的生活垃圾、污水、厕所整治改建,美丽乡村建设,“三线三边”整治,林长制、河长制工作落实,以及秸秆禁烧等一系列工作中,广大党员干部全力支持、带头参与,使农村环境焕然一新。旅游高峰季节,组织党员志愿者保障旅游服务质量,3年来共接待旅游观光、休闲采摘的游客达300多万人次,大大提升了乡村旅游业收入,带动了当地群众致富。

三是促进产业发展,加大对重点民生工程的扶持力度。以官亭镇林海“官亭国家生态公园、国家4A级旅游景区”两个国字号品牌为基点,力抓景区周边的“四好农村路”提升工程,先后完成了肥西路拓宽绿化,树声路、分水岭路、萧春路等24条道路共26公里的新建及改扩建任务,使景区内的樱花园、红枫园、紫薇园等景观园区循环道路全部打通;力抓甜油桃等经果林产业发展,先后增植甜油桃200亩、无花果100亩、草莓大棚6个;还投入1150万元用于改善丰祥湖生态水质。

四是开启绿色通道,让本土能人带动周边群众共同致富。大力实施“本土能人”回乡助力乡村振兴战略,为“本土能人”搭建干事创业平台、开启回乡创业绿色通道。通过近几年实施“本土能人”回乡创业的一系列便利和扶持措施,官亭镇姚岗村高晋凯回乡发展的“肥西县翰鹏家庭农场”、“肥西县翰鹏畜禽养殖专业合作社”、“合肥市焱火龙虾养殖专业合作社”,带动了周边20多户农民发展龙虾养殖,为当地100多名大龄农民工解决了就业岗位。(黄求存 张宏洁)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:2936 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号