天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
长丰县陶楼镇抓党建促脱贫攻坚成效凸显
所属栏目:一抓双促 发布者:长丰分站 发布日期:2018-09-18 07:39:00 点击率:2096

长丰县陶楼镇通过发挥党建引领作用,在强队伍、夯堡垒、聚资源、抓造血上下功夫,久久为功,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

配强力量,打造常驻不走的扶贫队伍。拓宽选人用人标准,通过机关干部下派3名,跨村交流任职2名,吸引10名退伍军人、在外创业人员、大学毕业生返巢,进入村级党组织班子。公开招考12名大专学历以上、35周岁以下的年轻血液,到村任职扶贫专干。建立后备干部库,将政治素质好、工作能力强、熟悉农村工作的好苗子放在村务监督委员会、党员议事会、村级下辖支部班子成员、党小组长岗位上接受锻炼。

固本强基,夯实脱贫攻坚的战斗堡垒。坚持“抓两头促中间”,一是以党建示范村为引领,注重抓好党建示范村建设,突出班子引领发展和干部能人带富作用发挥,落实脱贫攻坚精准识别、精准施策、精准帮扶;二是加强软弱涣散党组织整顿,对每年倒排出来的镇级软弱涣散村,采取“一村一策”专项整顿转化,通过抓班子、带队伍、强服务,增强抓工作的主动性和实效性,为扎实开展扶贫工作奠定组织基础。

整合资源,积聚扶贫帮困的多方合力。发挥党委统揽全局、协调各方作用,统筹资金、人才、医疗、交通、教育、技术等各类资源向农村一线倾斜,投入到扶贫主战场。用好“四联四定”“在职党员到社区报到”“党员活动日”等党建载体,落实主要领导包片、分管领导联村、干部帮户制度,做到人人参与、人人出力、责任到人。

强化造血,催生脱贫致富的内生动力。该镇鼓励各村居结合实际,深入分析“三资”情况,科学推敲发展方式、方向,大胆尝试发展路子。探索形成服务配套型、资本经营型、合作开发型、存量盘活型、土地整理型和经营转让型为主的收入来源,全面消除“空壳村”。同时,贫困村以帮扶项目和帮扶干部为重点,抓好村级集体经济项目建设。(万婉刘飞龙)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1763 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号