天气预报:


今天是:2018年10月22日 星期一 农历:戊戌年(狗) 九月十四
  • 用户名:
  • 密码:
包河区大力实施年轻干部成长计划,筑牢事业发展根基
所属栏目:干部管理 发布者:包河分站 发布日期:2018-09-20 08:45:00 点击率:2090

为进一步营造年轻干部脱颖而出的良好环境,让广大年轻干部干事有舞台、成长有平台,包河区大力倡导“重基层重实干重干净”的用人导向和“点线面”的考察标准,注重增强年轻干部的主动思维、系统思维、问题思维和底线思维能力,着力培养有情怀有胸怀的“两怀型”年轻干部,持续夯实包河事业发展的根基。

一是持续实施“滨湖先锋工程”

近年来,包河区从经济社会发展与干部队伍建设的实际需求出发,牢固树立重基层、重实干、重干净的用人导向,创新建立“滨湖先锋工程”,灵活采取个人选岗位、单位选对象、组织选民意的方式,选调年轻干部奔赴基层一线干事创业,释放出组织工作服务推动跨越发展的“正能量”。九年来,累计选调9批482名年轻干部担任滨湖先锋,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。一路走来,滨湖先锋工程从启动实施、深入推进、品牌创塑到深化拓展,现已成为包河区干部梯队建设的主阵地,年轻干部成长成材的主平台,“头雁队伍”中的生力军。

二是大力打造“头雁争先交流会”平台

为扎实推进“头雁工程”,形成“头雁效应”,突出“实干开路、实绩说话”,从党的建设、经济发展、城市建设、征迁安置、城市管理、生态环保、积案化解、招商选资、社会治理和效能建设等重点领域中,遴选一批取得实质性突破和示范性成果的课题或项目,及时进行总结提炼和展示交流。交流采取演讲的形式,给能干事会干事又善于总结提炼的年轻干部充分施展才华的空间。由区四套班子领导成员,各街镇、大社区,包河经开区、滨湖功能区,区直各部门、单位,区属企业主要负责人从创新引领、攻坚克难、综合效益、可复制可推广可持续性、现场表现等五个方面进行现场量化打分(得分90分及以上的单位方可获评优秀等次,优秀比例不超过当次发言单位总数的30%)。为避免课题“虚有其表”,凡上交流会展示的课题,必须经分管区领导推荐、区督查专组实地审核,区委区政府主要负责同志审定。 “头雁争先交流会”发言情况及所获等次,与本单位年度目标管理考核直接挂钩,并作为单位年轻干部选拔任用的重要依据。

三是不断健全年轻干部储备培养机制

放眼各条战线、各个领域、各个行业,建立158名年轻干部组成的人才储备库,强化在日常工作中发现年轻干部,在驻村工作队员、事业单位干部等队伍中发现人才、选拔干部。在年度考核工作中专门增设年轻干部推荐内容,及时把表现优异且群众公认的年轻干部纳入进来,建立能进能出、优胜劣汰的机制,始终保持一池活水。以人才引进为契机,招聘高校优秀毕业生进入事业单位,促进人才“回流”,搞好源头储备,并建立跟踪培养管理机制。每年开设青年干部培训班从政治理论、业务能力等方面全面提升年轻干部综合素质。把潜力较大的40名优秀年轻干部放在拆迁安置、招商引资、信访维稳等吃劲岗位、重要岗位进行磨炼,对有培养前途的优秀年轻干部,不拘一格大胆使用。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:2947 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号