天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
包河区方兴社区康园党总支:从“善学”到“善治”的回迁小区治理模式
所属栏目:城市党建 发布者:包河分站 发布日期:2018-09-25 07:05:00 点击率:1469

方兴社区康园党总支坚持群众工作法,从群众中来,到群众中去,以群众反映的实际问题和身边的实际需要出发,以项目化党建为抓手,将基层党建工作分解为一个个看得着、能具象的实施项目,并发动党员亮出身份、认领项目,解决一个又一个的工作难题和实际问题。康园党总支以基层党组织标准化建设对标达标为目标,明确康园党总支的主体责任,发动党总支班子成员、支部书记、楼栋党小组长带头发挥作用,做实党员日常教育管理等党内组织生活,做强党组织在小区的引领作用。

一是梳理问题,按责立“项”

在小区硬件建设上,车库改造、电梯维修、环境提升等是在梳理小区存在的问题后稳步推进的民生工程,为确保施工过程公开透明,根据工期和需求明确监督项目,由有相关工作经验的党员成立物业监督党小组、工程监督党小组认领项目,全程监督施工过程。把日常的党建工作分解细化成一个个具体的、可操作的项目,并落实专人负责,以此提高党建工作的效率,让党建工作真正做到看得见、摸得着、群众满意。

二是摸排需求,以需定“项”

坚持项目化运作,立足实际,开出需求单子改变了“政府点单”的单项治理资源投入方式,最大程度夯实回迁小区的治理实效。在康园小区此类由居民党员主动认领的居民自我服务项目有15个,常年开展停车引导、爱心护学、党员关爱等活动,取得良好居民反响。针对回迁小区治理难题,引导成立“车管家”、“降噪小分队”、“红白理事会”等项目化党小组,由党员志愿者骨干领办,实施秩序维护、移风易俗等项目,乱停车、放鞭炮等老观念、老传统正在被文明有序、勤俭节约的新时代新风尚取代。

其中“巾帼关爱”是由社区4名女性党员同志认领,主要是为了能切实解决基层群众的困难和邻里矛盾而成立的。截止目前,南北支部今年共走访72次,230户家庭。通过上户走访,对其家庭情况、致贫原因、帮扶需求等情况要掌握,逐步建立完善困难党员、困难群众资料库,在走访慰问的同时也将国家惠民政策宣传入户。楼栋长队伍共开展12次南北区互查;监督物业小组集中清理小区牛皮癣13次,检查楼顶卫生和草坪上漂浮物15次;“车管家”小组共集中开展18次整治非机动车乱停放;文明出行小组每天有2名志愿者引导行人走斑马线,维持交通秩序。

三是明确标准,据实评“项”

在项目考核上,康园党总支建立项目管理台账,按照居民满意度、居民参与度、服务次数、服务成效等多方面进行综合考评,并上报至社区党建工作领导小组对各项目进行年度测评,据实续项或结项。

四是“微党课”党员轮流讲,以讲促学效果好

从今年1月开始,党总支突破常规,组织开展“今天党课我来讲”活动。定每月第二个周六,南北支部各安排一名党员担任党课主讲,党员自选题目,收集资料,编写教案。这种别开生面的党课受到大家的欢迎,激发了大家自主学习的积极性。让党员轮流讲党课,可以提高党员积极性,激励党员加强自身学习,同时也为普通党员提供了锻炼自己、展示自我的舞台。从听讲到主讲,党员的自主学习意识更强了;从做学生到当老师,党员的学习氛围浓了。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1770 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号