天气预报:


今天是:2018年10月22日 星期一 农历:戊戌年(狗) 九月十四
  • 用户名:
  • 密码:
换届纪实--基层特色做法集锦
所属栏目:党建综合 发布者:合肥日报 发布日期:2018-10-09 08:25:00 点击率:533

肥东县:“引凤还巢”吸引优秀人才

以村(社区)为单位,对本地外出务工、经商、创业人员和大学毕业生进行逐户摸排,分类梳理建立包含1193名在外人才的数据库,多渠道、全方位加强沟通交流,吸引有回乡任职意愿的优秀人才“还巢”。在今年村和社区“两委”换届准备阶段,通过个人自荐、党员群众举荐和基层党组织推荐、乡镇党委考察的方式,择优选拔一批优秀人才充实到村级后备干部队伍,换届中共有454名外出务工经商创业人员成功当选。

肥西县:突出抓好重点村换届工作

突出抓好13个重点贫困村和近3年开展整顿的42个软弱涣散村(社区)班子建设,立足实际,着眼长远,高标准配备“两委”班子人员,全面优化班子结构。13个重点贫困村书记调整4人,一肩挑7人,书记平均年龄下降3岁,新进“两委”32人,其中大专以上学历25人;42个软弱涣散村(社区)书记调整10人,一肩挑20人,书记平均年龄下降6.8岁,新进“两委”100人,其中大专以上学历85人。

长丰县:靠前指挥一线督导换届工作

紧抓时间节点,及时“把脉”换届选情,点对点派出15支由县领导任组长的指导组,做到靠前指挥、重点攻坚,体察民情、倾听民声,严守纪律、严格把关。对基础条件较好的261个村(社区),先行一步完成“两委”换届选举工作。对情况比较复杂、矛盾较多的重点村、难点村,由县级领导干部联系帮扶,多轮指导,反复做党员干部群众思想工作,逐一化解换届难题,确保8个选情复杂和2个选举困难村顺利完成换届。

庐江县:线上线下营造换届氛围

利用政府网、先锋网、广播电视等媒体,广泛宣传相关法律法规和政策。将严肃换届纪律要求的具体内容制成提醒卡、宣传画、“七字歌”和漫画图,发放到党员群众家中。换届期间,依托远教站点、微信公众号等新媒体平台,组织2.2万余人次集中收看《村里换届那些事》等微视频,张贴标语2300多条,散发宣传单48000余份,各小区、公交车及商场等户外电子显示屏24小时循环显示换届标语3万余条,确保宣传内容时时有、处处见。

巢湖市:超前谋划贮备换届人选

针对村和社区干部年龄老化、后继乏人的突出问题,研究出台意见,明确加强村干部队伍建设的18条措施,提出村干部队伍建设“三个1/3”目标,即“回乡优秀全日制大专以上文化水平毕业生达到1/3、优秀退役士兵达到1/3,优秀乡村能人达到1/3”。先后面向社会公开招录116名35周岁以下、全日制大学本科毕业生和优秀退役士兵到村工作,充实班子力量,在本次换届中共有80人进入村“两委”班子,其中担任党组织书记5名、副书记7名。

蜀山区:扎实整顿打牢换届工作基础

实行拉网式排查,摸清“两委”班子运行状况、干部思想动态和后备干部情况,摸清存在的突出问题和党员群众的真实需求。对4个班子软涣的,先整顿后换届;对14个力量薄弱的,先加强再换届;对8个审计发现问题的,先处理再换届。换届前,采取调整转岗一批、择优交流一批、提升储备一批的“三个一批”手段,果断调整村和社区党组织书记21名、党组织委员60名,由新班子主持换届工作。

包河区:实施“雁阵培育”计划

深化村居书记专职化管理,建立“三岗十八级”工作机制,让新班子既在待遇上有保障,又在政治上有盼头。实施“学历提升”行动,争取利用两年半时间,将“两委”成员全部提升至大专以上学历。组建“红英社区学院”,采取“师傅带徒弟”方式,“传帮带”一批村居党组织书记,提升村和社区工作整体水平。大力实施“头雁工程”,组织村居新带头人认领“头雁课题”,用好“头雁争先交流平台”,积极构建“争先担当、竞相作为”的干事创业氛围。

合肥经开区高刘社区:发挥老党员引领作用

针对基层老党员人数多、党性强、工作热情高的特点,利用他们时间充裕、经验丰富及威信高的优势,召开老党员交流座谈会26次,与近800名老党员展开个人交流。邀请48名老党员担任政策宣传员,对换届选举工作进行政策宣讲。各村居分别邀请3~5名老党员担任换届风气监督员,对候选人资格严格把关,充分发挥老党员“传声筒”、“联络员”、“前哨兵”、“火车头”作用,在党组织与群众之间架起一座“连心桥”,有力推动村居“两委”换届选举工作顺利开展。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:2931 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号