天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
长丰县念好“四字决”当好入党“启蒙人”
所属栏目:党员管理 发布者:长丰分站 发布日期:2018-10-10 07:31:00 点击率:527

《党章》对入党介绍人的具体任务有明确的规定,肩负着培养考察入党申请人的职责,充当着入党“启蒙老师”的角色,对提高党员发展质量具有极其重要的作用。长丰县在做好发展党员工作中,从关键的五个方面着手,强化入党介绍人责任意识,切实发挥好入党介绍人的作用。

正:长丰县要求各基层党组织入党介绍人要选派模范作用发挥好、原则性强、会做思想工作的优秀中共党员担当,综合考虑性格特点、部门工作接触等多个方面因素,注重关联性,避免随意指派。党性强,作风正、自身素质高的入党介绍人一定程度上代表了党的形象,对申请人有个很好的示范作用,有利于帮助入党积极分子打牢政治思想基础,提高思想觉悟。

谈:有少数入党介绍人在履职过程中,存在碍于面子、不想得罪人的思想,在与入党对象谈心谈话、反馈意见建议、向党组织汇报情况时,只讲好的方面,对缺点轻描淡写、一笔带过,或以提希望的方式代替其缺点,未能直面反映问题真实情况。长丰县要求入党介绍人要经常和发展对象谈心交心,避免走过场,充分了解申请人对党的认识、入党动机、思想觉悟、政治品质、工作经历和各方面的表现,以守卫者的身份,保持高度的政治敏锐性和超强的组织原则,洞察杜绝不良意图人员入党,动态掌握申请人思想动态,正视不足,改正缺点,提升综合素养,把好入口关。

教:党的理论包括党的性质、宗旨、奋斗目标等庞大的理论体系,且随着党的成长不断丰富,是党执政兴国的指导原则,作为介绍人为申请入党者讲清阐明党的理论,解释党的纲领和章程,说明党员的条件、义务和权利,增强其对党的认识,责无旁货。通过讲解增强入党申请人对党的认识,使其对党的理论从陌生到熟悉,从一知半解到认可追随,不断提升党的吸引力。但实际过程中存在少数入党介绍人自己疏于理论学习,对政策、理论、教育方式方法等方面也是一知半解,不具备教育管理的能力,这就需要基层党组织通过学习教育、组织培训、实践锻炼等形式,加强入党介绍人能力素质的培养,提升工作水平。

带:主动作为做好传帮带,采取“以老带新”的模式,做好初次担任入党介绍人的帮带工作,通过经验的入党介绍人的言传身教、身体力行、示范带头,帮助初次担任入党介绍人迅速成长。具备应有的工作方法与能力之后,入党介绍人要当好“启蒙老师”, 以“第一责任人”的观念履职尽责,要帮助优秀群众成为一名真正的共产党员,确保“好苗”成“好才”,为党组织注入新鲜血液,增添活力。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1807 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号