天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
庐江县注重“四个结合”有效促进村级后备干部由“备”转“用”
所属栏目:干部管理 发布者:庐江分站 发布日期:2018-10-11 07:25:00 点击率:682

庐江县不断强化“四个结合”,有效破解后备干部只“备”不“用”或只“备”少“用”难题,确保村级干部队伍后继有人。

一是推荐与比选相结合,拓宽选拔视野。除了采取推荐方式外,积极创新举措,实施“公开比选”,严格公开报名、资格审查、笔试面试、组织考察等程序,面向社会招录了102名村级后备干部,其中20~29岁45人,研究生 1人,本科39人。对615人后备干部按照“一人一档、一镇一册、一县一库”形成档案,建立起一支高素质人才储备队伍。

二是实践与帮带相结合,提高综合能力。面上,通过集中办班、干部夜校等形式先后专题培训后备干部1716人次;线上分批组织开展跨村学习、到镇机关跟班锻炼、列席镇党委会等体验式学习;点上,镇党建指导员、村“两委”干部与后备干部“一对一”传帮带,帮助制定培养计划、明确培养方向。有计划地安排后备干部参与脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村、征地拆迁等镇村中心工作。

三是管理与考核相结合,健全退出机制。强化日常管理,量化目标考核,制定《关于加强村级后备干部培养和管理工作的意见》,健全培养、考勤、考核、激励等管理制度。坚持日常考核和年度考核相结合,获优秀等次的可进村班子,不称职等次的不再作为村级后备干部培养。截至目前,已有57名不合格等次后备干部退出人才库。

四是坚持组织考察与群众公认相结合,加大使用力度。在换届选举前,各镇组成178个考察组,深入田间地头、村组农户,采取交流互动、个别走访、民主测评等形式,让党员群众提前熟悉其基本情况,结合日常和年度考核情况,对后备干部作出综合评价。引导后备干部作为候选人积极参与竞选,对表现优秀的党员后备干部,将组织参加公推直选,对党组织换届中未当选的或非党的,鼓励报名参加村委会选举。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1728 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号