天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
包河经开区为党建工作和企业服务插上信息化“翅膀”
所属栏目:组工动态 发布者:包河分站 发布日期:2018-10-11 07:50:00 点击率:452

云计算、大数据等信息技术发展日新月异的今天,各级党组织纷纷探索打造出APP、网站、微信公众号等党建工作信息化平台。党建工作信息化平台就是把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,提升基层党建时代性、互联性、科学性的一种创新载体。就如何发挥信息化服务优势促进党组织标准化建设和非公企业健康发展,让党的旗帜在互联网阵地上高高飘扬,包河经开区再度破题。

统筹谋划,规范建设——新技术助力提质增效

日前,包河经开区通过公开招投标,与相关公司合作,在充分梳理企业、党组织、党员需求的基础上,建成党建工作、企业服务信息化平台(一期),并于9月上线试运行。平台实现了基层党组织党务工作、党员教育管理、在线交流学习、公共服务和社会服务信息化,于全市率先开辟了开发区非公党建工作信息化新局面。

为有效解决基层党建责任落实难、党员教育管理难、党务工作规范难等问题,包河经开区紧紧围绕包河区委“两应”型党组织建设责任目标、重点任务,以企业法人、党组织、党员数据为支撑,将党务管理、党建活动、党员教育、考核评价、政策服务、积分兑换等功能融为一体,按照标准化、流程化、可视化、智能化要求,统筹建设园区党建工作、企业服务信息化平台。

该平台包含一个数据中心和多个功能板块,集党务服务、公共服务、产业服务和社会服务为一体,与合肥市小微企业“1+13+X”服务平台互联互通、资源共享,实现包括企业和服务机构入驻在内,涵盖政策、资讯、活动的发布与项目申报,党务工作、组织生活、党建活动的操作管理等系列服务,有效地提升了党建工作的质量和效率,增强了企业服务的实效性和针对性。

立足需求,整合资源——新载体服务精准全面

推动党组织覆盖线上线下,党建工作延至网络云端,是回应基层党组织和党员关切的创新举措,是服务企业健康发展的重要抓手。包河经开区益企党群服务中心将企业全生命周期服务与党员全生命周期管理深度融合,着力发挥信息化平台服务企业、引领发展的政治功能,切实把党的组织资源转化为企业全面发展的资源,把党的建设成果转化为企业健康发展的成果。

“新形势下,我们尝试运用互联网思维,借助云计算、大数据等手段,打破‘信息孤岛’,切实提高综合服务效能。”据益企党群服务中心负责人介绍,在操作上,该平台建立了“服务企业资源包”数据库,并将PC端和移动终端与线下窗口互联,企业法人、党组织、党员凭借授予权限单点登录,在线即可进行综合信息查询和业务办理,十分便捷。

“通过新系统,园区能更直观地掌握企业发展情况,及时针对需求调整服务内容,优化服务品质。”该负责人表示,作为政企互动、谋划发展、提升活力的园区企业“朋友圈”,平台也同步架起了为企服务的“连心桥”。

优化服务,助推转型——新动能引领跨越发展

近年来,包河经开区始终坚持“认认真真抓党建、实实在在做服务”,深入推进基层党组织标准化建设,积极探索企业党建创新转型新模式。深入推广党建信息化工程和开发区大数据应用,是互联网时代保持基层党建工作先进性的必然要求。通过搭建党建工作和企业服务信息化平台,与各级公共服务平台资源共享、互联互通,既有助于补齐党建工作短板和广泛凝聚党心民心,更有利于促进生产要素高效利用、培育转型发展动能。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1729 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号