天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
庐江县建立四项机制 严格党的组织生活制度
所属栏目:党建综合 发布者:庐江分站 发布日期:2018-10-12 07:21:00 点击率:451

为深入贯彻落实党的十九大精神,不断加强基层党组织自身建设,庐江县立足建立“四项机制”,不断规范党内组织生活,取得明显效果。

建立固定组织生活机制。每月10日作为党员活动日,用于党支部开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作、党员交纳党费等。支部大会、支委会、党小组会、党课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党费收缴,原则上安排在党员活动日进行;党员汇报思想工作、支部报告工作、发展党员、党组织按期换届等基本制度的落实,按其时间规定要求,结合党员活动日开展。民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,根据上级党组织统一部署及时召开。

建立定期工作提示机制。实行组织生活预告制,在全县党员活动日前一周编发《工作提示单》,明确当月组织生活的“规定任务”和“自选动作”。要求各党(工)委对照《工作提示单》,结合本单位本行业实际,提前对本单位和所属党组织组织生活作出具体安排。加强统筹指导,分领域编制《基层党组织标准化建设工作导则》,统一使用《党支部工作记录簿》《党费记录卡》,每次过组织生活,原则上党员都要佩戴党徽,强化政治性、体现庄重感。

建立督查问效问责机制。强化分级督查,把从严从实要求贯穿到组织生活的全过程。党支部每年开展一次党员组织关系集中排查,各党(工)委通过定期督查、随机抽查等方式,加强对所属党组织的督查指导,县委组织部每月随机抽查各党(工)委所属支部不少于1/4,对党的组织生活制度落实不到位、组织生活质量不高、随意变更缩减活动时间或简单以工作会议代替党员活动日等问题的,严厉批评教育,情况严重的,按规定程序,采取组织措施进行严肃处理。

建立工作保障服务机制。要求各级党组织认真落实主体责任,精心设计组织生活,引导和组织党员定期进行“党性体检”。注重选优配强基层党组织书记,整顿软弱涣散基层党组织,指导基层党组织按期换届,积极搭建智慧化党建平台。各地各单位为党支部开展活动提供必要的场所和经费保障,落实党的组织生活制度情况纳入基层党建工作考核和各级党组织书记抓基层党建专项述职评议的重要内容。截止目前,全县开展3次“党员活动日”活动,县委组织部及各党(工)委开展定期督查、随机抽查等40余次,对党的组织生活制度落实不到位的37个党支部进行了通报,结果形成纪实台账,作为年终党建综合考核的重要依据。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1730 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号