天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
包河经开区充分发挥非公企业和社会组织党员队伍作用
所属栏目:非公党建 发布者:包河分站 发布日期:2018-10-12 07:28:00 点击率:497

近年来,包河经开区始终把非公企业党员队伍建设作为加强非公企业党建工作的着力点,从管理、培训、激励保障等方面进行实践和探索,真正做到使非公企业党建工作有人抓、有人管,园区非公企业党建工作水平进一步提高,基层党员先锋模范作用进一步彰显。

加强组织领导,完善工作机制。一是创新领导机制。整合包河经开区党工委领导班子和管委会各部门力量,成立包河经开区非公企业和社会组织综合党委。按照行业类型、产业布局和规模大小,在园区划分7个板块,实施“大走访、大调研、大服务”,请班子成员、部门同志在包联走访中教育发展党员,在服务发展中打消业主顾虑,让企业主支持党组织和党员发挥作用。二是优化组织设置。按照有利于基层党组织和党员作用发挥、有利于促进经济社会发展的原则,全面推行“产业联盟党建”“行业协会党建”模式,多层次、全方位建立党员联络服务点,通过设立红色公益创投,面向企业和社会组织,鼓励开展党建项目创新申报、党务类组织孵化,培育和锻炼党建人才。三是健全考核机制。广泛招募专职和兼职党建协理员,落实定向和定点派驻工作,实行定期抽查、专项检查,对协理员履行职责和完成任务情况进行考核。将考核的重点放在在企业优秀员工中培养入党积极分子、发展党员和创新党员教育载体等方面,考核结果与年度的评先评优直接挂钩。

建强基层堡垒,锻造“红色磁场”。一是加强组织服务。深入实施党员“安家”工程,开展“组织找党员,党员找组织”活动,建立“流动党员”信息库,实时联络、服务和反馈,确保流动党员离岗不离党、流动不流失。积极帮助有条件的企业单独或联合成立党组织,敦促党组织规范开展政治生活,让流动党员学习教育“有个家”、“不掉队”。二是发挥骨干效应。着眼建设一支高素质党务工作者队伍,有针对性对党务人员加强党务知识、党员信息管理、相关法律法规等指导,帮助党务工作者熟悉业务,确保组织自身坚强有力,能够引导党员在企业发挥模范带头作用,党组织争创“双强六好”非公企业党组织和“双比双争”优秀社会组织党组织。三是激发个体活力。严格执行党员发展程序,创新党员教育载体,突出党组织把好关,党员带好头,吸纳出资人、行业优秀力量加入组织。同时,把工会、共青团、妇联三支队伍的建设作为非公党建工作的重要补充,充分发挥班子和党员队伍凝心聚力、干事创业的效应。

推动党建引领,聚焦服务实效。一是强化辐射带动。依托“互联网+”、包河车城、茶博城、车谷、繁华五个工作站,对周边企业进行辐射带动,建立党建工作有效覆盖、有效管理、有效统筹的基本格局。二是坚持服务驱动。围绕企业发展需求,整合各类公共服务和社会服务资源,组织非公企业管理人员、党员有针对性地参加各类培训班,开展政策宣讲、项目申报辅导、专业知识培训等相关课题学习,帮助、服务辖区经济发展和非公人士健康成长。三是突出中心联动。面向产业人才、技术骨干核心群体,开展星级党员评定、“最美工匠”评选、“大师传帮带”等品牌活动,把支部建在车间,队伍练在一线,让党建与经营生产统筹协调,使队伍与企业发展互融互促。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1747 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号