天气预报:


今天是:2018年10月20日 星期六 农历:戊戌年(狗) 九月十二
  • 用户名:
  • 密码:
高新区复兴社区党总支过“五关”严把党员发展质量
所属栏目:党员管理 发布者:高新区分站 发布日期:2018-10-12 07:30:00 点击率:510

高新区复兴社区党总支按照发展党员和党员管理的新要求,严把发展党员“标准关”、“程序关”、“培训关”、“档案关”、“考察关”,确保基层党员发展质量。

一是严把“标准关”。复兴社区党总支科学制定下发发展党员年度计划,把政治觉悟、思想素质、工作能力、业务水平、群众公认等作为推荐入党积极分子的导向,实行党员推荐、群众推荐和群团组织推优,进一步拓宽推荐渠道,将入党积极分子指标下放到非公企业和社会组织、群团组织的优秀分子中,为非公企业党员发展注入党建新活力。

二是严把“程序关”。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》规定,对发展党员的每一个环节、每一个程序都严格把关、严格审查,始终坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求。严格执行发展党员预审制、备案制,坚持确定入党积极分子、确定发展对象、预备党员预审、接收预备党员、预备党员转正等重要节点支部必须召开会议集体研究。加强关键环节的审查把关,确保基层党员发展程序规范化。

三是严把“培训关”。按照《细则》《规程》要求,对积极分子和发展对象严格培养教育,全面深入理解党的性质,领会党的纲领,学习党的纪律,校正入党动机,使入党积极分子和发展对象不仅形式上入党,更要思想上真正入党。进一步提升了发展对象素质,从源头上提高发展党员质量。

四是严把“档案关”。规范建档归档工作,根据发展党员工作台账,随时学习查阅,做好党员发展档案管理。列清每季度基层党建督查必查项目,对发展党员全程记录提出更高要求,建立完整的发展党员工作档案,把发展党员过程中形成的相关资料及会议记录复印件全部放入发展党员档案,切实做到记录详细、完整、真实,使发展党员过程经得起时间的检验。

五是严把“考察关”。根据党员发展对象的日常生活表现,分别从思想政治、工作能力、群众基础给予党员发展综合评价。从党员理论基础及党员实践表现两大方面给予发展对象的党性评估,对犯有严重问题的发展党员“一刀切”,对于表现优异的发展对象给予鼓励和优评,把好党员质量评审“最后一道关”。(复兴 王燕)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1775 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号