天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
巢湖市:市管班子和科级干部年度综合考核工作实现“四个质变”
所属栏目:干部综合 发布者:巢湖分站 发布日期:2018-10-16 07:24:00 点击率:1857

巢湖市在2017年度市管班子和科级干部综合考核工作中,建立网上测评、数据研判机制,实现“四个质变”。

方式“新”——变纸上勾选为网上点击。建立市管班子和市管干部民主测评在线评价系统,不再对被考核单位的人员发放纸质《民主测评表》,而是运用现代信息手段,生成一次性匿名账号和密码,让参评人员登录在线评价系统,24小时内完成填报提交。与“会上填表、时间匆忙、草草勾选”的线下纸质测评相比,网上测评保证了参与人员独立、如实、客观地表达意见,有效避免外部的因素干扰和影响。

评价“细”——变笼统定性为指标量化。改变以往领导班子评价“好、较好”、科级干部评价“优秀、称职”的笼统定性评价。根据职能业务、工作性质等,将市管班子划分为乡镇街道、市直单位、学校3种类型,赋予不同的评价要点,体现考核指标的差异性。同时,开展测评时,对班子、干部均要先进行总体评价,再细化为10多项的分项评价,每项评价要点都附有规范的解释性说明,总体评价和分项评价既区分开来、又相互印证,实现民主测评由定性到定量的根本转变。

画像“准”——变主观评判为数据研判。采取“考核组+”的方式,对班子和个人进行评分。考核组综合研判(20%)+市目标管理考核(60%)+民主测评(20%),合成市管班子的考核得分。考核组综合研判+班子考核+民主测评(40%),合成科级干部的考核得分。其中,考核组综合研判方面,党政正职对班子成员、科级干部的评价权重占比50%;班子考核分值权重方面,党政正职、班子成员、其他科级干部分别为40%、30%、20%。同时,班子或个人获得地厅级及以上表彰的,视情给予加分;单位的参评率情况、班子或个人受党政纪处分情况等,列为减分项。

运用“好”——变奖优罚劣为整改优化。对考核优秀的,在班子调整动议、干部推荐提拔等方面给予倾斜;对考核排名靠前的,优先作为表彰奖励对象,优先安排参加高端培训;对综合评价靠后的班子或个人,进行诫勉谈话,并适时给予组织处理措施。同时,根据对每个测评对象的测评情况,对干部的性格特质、处事风格、不足之处进行描摹,提出班子和个人的整改优化方向,实行“一单位一表格”反馈,包括等次评定、同类(或同级)间排名、存在不足及改进方向等。(凤娟)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:3015 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号