天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
“活水”注入 梦想发芽——合肥市村和社区“两委”换届观察
所属栏目:先锋头条 发布者:合肥先锋网 发布日期:2018-10-25 11:03:00 点击率:1418

基层,是党的执政之基、力量之源,更是党直接联系群众的桥梁与纽带。

从这种意义上说,基层换届选举,关系到党执政的组织基础和群众基础是否巩固,关系到党与群众的血肉联系是否牢固。

进入10月,合肥市村和社区“两委”换届全部结束,新当选的“两委”班子成员都已走上工作岗位。

这是观察全市村和社区“两委”换届成效的时机。

此次村和社区换届选举,是党的十九大之后的首次换届,任期也从当初的3年调整为5年。

这是观察全市村和社区“两委”换届成效的价值。

换届选举产生的村和社区“两委”班子,任期与全面打赢脱贫攻坚战决胜阶段高度契合,又恰逢实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的重大历史节点。

这是观察全市村和社区“两委”换届成效的意义。

本次换届,全市1758个村和社区,共选举产生“两委”班子成员11706人。其中,35岁以下3702人,占比31.6%,本科及以上学历1765人,占比15.1%……

一组数据刷新了全市村和社区“两委”班子的“颜值”。

新面孔,新希望,新作为。在广袤的基层大地,他们将挥洒青春、奉献智慧、谋划长远——

脱贫攻坚的道路上,有他们坚毅的身影。

乡村振兴的落实中,有他们奋斗的汗水。

基层善治的目标前,有他们执着的脚步。

“活水”注入,梦想发芽!

脱贫攻坚

霜降下,秋意浓。

驱车行走在肥东县店白路,只见道路两侧行道树的树叶渐渐枯黄。一片片白杨树叶在秋风中簌簌飘落,昭示着一个收获季节的结束。

沿着店白路进入牌坊乡许井村,一条“村村通”公路的曲折蜿蜒之处,便是一大片“披着”白色塑料薄膜的蔬菜基地。大棚中,一棵棵翠绿依然的雪里红,仿佛预示着下一个丰收的到来。

这里,就是许井村扶贫设施蔬菜产业园。

但凡路过,许井村党总支书记张勇总会情不自禁走进大棚,轻轻拨弄一下菜叶,看看这些蔬菜长势如何。因为,这些蔬菜的生长和销售状况,关系到村集体和全体村民的收入。

“像这样的扶贫产业园,我们村就有4个,共有550亩。这些产业园产权属于村集体,村集体和村民享受固定分红,我们已经实现整村脱贫出列。”言语中,张勇充满了自豪。

从2014年的软弱涣散村到如今的村集体年收入20多万元,许井村经历了凤凰涅槃般的嬗变。这一幕的背后,隐藏着张勇以及村“两委”班子的努力与付出。

之前,张勇是一名个体户,经营一些小生意。2014年,接受组织调遣,他来到许井村担任党总支副书记(主持工作)。彼时的许井村,留给他的不仅仅是一笔20多万元的债务。

班子配备不齐,书记长期缺职,工作处于停滞状态……这就是典型的软弱涣散村。抓好软弱涣散村整顿,是村“两委”换届前的必经过程。

一个软弱涣散村的明天究竟在哪?

“党建+合作社+贫困户,党建+产业园+贫困户,党建+旅游+贫困户” 。根据自己总结的三个“党建+”,张勇以及村“两委”班子推动土地流转、建设扶贫产业园、组建农村合作社,带领广大村民增收致富。

“许井村背靠众兴水库,自然资源得天独厚。我们将整合村里闲置房屋,打造肥东县第一家民宿。乡村旅游发展起来,村民致富奔小康指日可待。”指着在建的民宿观稼园,张勇信心满怀。

对于农村广阔天地来说,最缺乏的就是人才,特别是像张勇这样的经营型人才。此次换届,全市成功回引1245名在外务工经商创业人员和高校毕业生进入村“两委”班子,其中,105人担任村党组织书记。

源头活水,荡起梦想的涟漪。

乡村振兴

农村,需要的不仅仅是脱贫。

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,并写入党章,这在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是实施乡村振兴战略的总要求。

对于刚刚当选的村“两委”班子来说,落实乡村振兴战略,是他们的一项重要工作。

今年7月份,经过换届选举,袁军正式担任肥西县柿树岗乡赵店社区党支部书记。在他的办公室里,张贴着两幅地图,分别是赵店社区地形图和卫星图。

上任之初,袁军经常对着这两幅地图“冥思苦想”。5年的任期,他得考虑社区的建设规划、产业布局以及未来愿景。

“我们将坚持‘两条腿’走路,社区北部利用紫蓬山等自然风光,打造乡村休闲旅游;南部整合现有土地资源,发展种植养殖产业,壮大村集体经济。”指着墙上的卫星图,袁军兴致勃勃地谋划着赵店社区的未来。

赵店社区位于肥西县南部,国家级“四好农村路”柿防路穿境而过。柿防路两侧的房屋基本已经拆迁结束,整村推进工作进展非常顺利。

村民搬迁过程中,留下的石碾、陶罐、水缸等农具,被袁军搬到了社区。走进赵店社居委大门,便能看见上百件农具整齐排列在社区小广场上,等待着过往行人的“检阅”。

“我们计划建设一座小型农耕文化民俗馆,将这些物件摆放进去,让广大游客重温乡土风情,初步实现‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’。”30多岁的袁军对于乡村别有一番情结。

此次换届,有很多袁军这样的年轻人走上村“两委”班子岗位。全市新一届村“两委”班子平均年龄为42.2岁,社区“两委”班子平均年龄38.8岁,分别较上届下降5.7岁、3.1岁。

距离赵店社区上百里之遥的肥东县众兴乡霞光村,村支委委员张庆这几天忙着为村民办理城乡居民医保参保手续。他今年刚满30岁,从部队退伍后,就回到家乡霞光村。

今年,城乡居民医保费用涨幅明显,个人需要缴纳220元。接到这一任务后,担心村民不理解、不支持,张庆二话不说,利用一周时间登门入户,向村民解释原因:政府补贴同步上涨,看病报销比例大幅提高,到大医院看门诊也能报销了……

不解,止于沟通。

在张庆的努力下,霞光村城乡居民医保基本实现应保尽保。“9年的军旅生活,最大的收获就是磨炼了意志,只要下了功夫,再大的困难也会迎刃而解。”

返回家乡,张庆最大的梦想还是让农村更宜居、村民生活更幸福。“我要联系一些战友,游说他们到霞光村投资兴业,不断提高村集体收入。我还要引导村民养成良好的生活习惯,主动去呵护农村环境……”

“自己生活好了,不算成功,只有父老乡亲都奔小康了,我的梦想也就实现了。”一句朴素的话语,道出张庆内心最真实的愿望。

基层善治

加强和创新社会治理,是推进社会建设的重要任务,也是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。

社会治理的重心在基层。

党的十九大报告指出,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

基层善治,是新一届村和社区“两委”班子的又一项职责。蜀山区五里墩街道龙居社区是一座典型的城市社区,辖区人口已达2.1万多人,其中流动人口占绝大多数。

在龙居社区,居民来自“五湖四海”,人员结构非常复杂,对社区缺乏明显认同,这给社区治理带来了新的挑战。“不论是当前开展的文明创建、环境整治,还是日常的社区服务,这些工作都需要广大社区居民凝心聚力。”龙居社区党委书记徐潮勇说。

“全面提升基层党组织组织力,这就是我们的工作重点。”党的十九大报告,为徐潮勇今后的工作指明了方向。“提升组织力,必须突出政治功能,首要是把社区党员和群众组织起来。”

龙居社区地处老城区,人口密集度高,缺乏足够的活动阵地与空间,把群众“组织”起来,又谈何容易?

没有像样的活动场地,就将党小组建在楼栋里;没有过多的驻地单位,就借助个人资源寻求支持;没有充足的人员力量,就发动社区志愿者参与……

“眼睛往外看,功能向外拓展,螺蛳壳里也要做道场。”徐潮勇带领社区“两委”班子,将辖区为数不多的驻地单位整合起来,推动基层党建与社区服务融为一体,让辖区党员群众在享受服务的过程中感知党的意志、聆听党的声音、自觉贯彻党的主张。

“让人欣慰的是,我们现在开展的各项重点工作,基本上都能得到辖区党员群众的支持。”在徐潮勇看来,基层党组织凝聚力的明显增强,让千头万绪的社区工作有事半功倍之效。

相对于普通社区而言,一些城市近郊社区的情况要更为复杂。肥西县上派镇锦园社区、肥西经开区上派片区管委会,“一个机构,两块牌子”赋予了基层党组织不同的职责。

锦园社区地处合铜路附近,辖区企业达到330家,上派镇的工业基本都集中于此。尽管悬挂的是社区的牌子,但辖区居民主要还是农业人口,“融合”是社区善治绕不过的“门槛”。

“一方面,我们要服务好社区居民;一方面,我们还要服务好辖区企业。”肥西县上派镇锦园社区党总支书记汤晋周说,今后,我们将依托基层党组织,推动社区与园区融合、农村与工业融合、农民与工人融合,真正让社区居民在白天拥有工人的收入、晚上享受乡村的恬静。

辖区企业需要“腾笼换鸟”,居住环境需要持续整治,产村需要全新融合。“让社区环境更加生态宜居,让社区居民成为全县最富裕的居民,这就是我的梦想。”看着社区网格区划图,谈起任期发展规划,汤晋周坚定而从容。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:3051 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号