天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
巢湖市卧牛山街道南巢街社区:“网格党员”成了社区居民好帮手
所属栏目:城市党建 发布者:巢湖分站 发布日期:2018-10-31 07:45:00 点击率:802

下水道堵了,找老王去处理;小区没有路灯,请老杨帮忙协调;家庭困难,让小李帮忙申请补助……在巢湖市卧牛山街道南巢街社区,2638户居民有困难几乎第一时间想到的就是各自所在区域的网格党员。

近年来,巢湖市卧牛山街道南巢街社区结合开展创建全市标准化基层党组织,创新性地将党建与“网格化”有机融合起来,探索实行党建网格化,把支部建在网格上,把党员凝聚在网格上,把责任落实在网格上,着力形成“小网格”编织“大服务”推动“大党建”的新格局。

巢湖市卧牛山街道南巢街社区,地处巢城市中心,辖区面积0.8平方公里,常住人口约7238人,流动人口近万人。组织关系在社区的党员142名,社区党委下设11个党支部,其中在原有的6个网格上设立了4个党支部。通过构建起网格党组织的模式,把关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的党建资源联合起来,形成井然有序、相互交织的党建“网格”体系。

为加强网格党组织队伍建设,该社区充分运用各部门网格化服务管理平台来整合社区党员,常住社区党员、居住在社区而组织关系不在社区的党员,“两新”组织党员、以及共建单位在职干部进社区的党员全部纳入网格,实行统一调配、统一管理,制定分类走访、支部会办制度,将各类党员、工作人员全部下沉网格。同时,通过网格内党员引领示范,凝聚社区社工、志愿者、物业管理人员、楼栋长、保安等社会力量参与到党建网格化工作中,以党心凝聚民心,实现“党员为主、社会参与、多元共治”。

社区党委还结合各项工作节点组织网格党员开展上门走访,为社区居民提供便民服务,为困难群众送温暖。并按照党建工作任务给每名党员划分“责任田”,明确网格党员具体工作事项,变宽泛要求为精细定位,变被动应对为主动服务。同时,集中开展“党员主题日”活动,创新实施社区居民“便民工程”、流动人口“融入工程”、特殊人群“关爱工程”、矛盾纠纷“调处工程”、治安防范“平安工程”等5大工程,解决各类群众反映民生问题。

该社区自从开展党建网格化以来,收到各类诉求68宗,解决66宗,解决率达到98%。通过把支部建在网格上,把责任落实在网格上,提升了网格党组织凝聚力,也让党员先锋模范作用得到更加充分发挥,让辖区内居民群众感到 “组织就在家门口”,真正实现“小网格、大党建”。(张勇)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:2961 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号