天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
包河区滨湖世纪社区党委:社区党组织“三个嵌入”, 打造社区党建共同体
所属栏目:城市党建 发布者:包河分站 发布日期:2018-11-01 07:57:00 点击率:791

滨湖世纪社区党委认真贯彻落实全国和省市城市基层党建工作经验交流座谈会精神,坚持以党建创新引领社区治理创新,以党组织的“三个嵌入”,将党建红线贯穿到社区治理的全过程、各方面,把服务管理资源下沉到离群众最近的地方。

一是把党组织嵌入社区共治平台。充分发挥社区党委“轴心”功能,组建社区党建共同体和共治理事会,有机联结驻地单位、商圈企业、社会领域党组织110多个,探索 “区域统筹、四组联建、项目创投、积分评价”的党建路径,推进社区党组织与自治组织、社会组织、群团组织融合发展,五年共募集共治资金460万元,实施公益项目341个,构建了组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化、开放融合的城市基层党建格局。

二是把党组织嵌入楼栋生活领域。有党员的地方就有党组织,社区党委将党支部建在网格、党小组设在楼栋,以“红色家书”号召在职党员、在地党员、在册党员到楼栋党小组报到、到公益项目上履职。社区194个楼栋党小组团结带领6300多名“三在”党员和13.7万居民群众,开展“四美一好”楼组创建,一起打造 “楼道客厅”,共同建设美好家园,真正实现了“党员在身边、服务在面前”。

三是把党组织嵌入创业服务链条。组建商圈党委,升级打造“创世纪”青春党建服务中心,针对商圈各行业青年人群的特点,探索建立区域型、功能型党团组织,组建“青春支部”29个、“青春部落”14个,构筑青春堡垒,服务覆盖九大综合体、驻地企业6000多家。做实世纪学院、世纪企盟、世纪部落三大共享平台,为企业和员工量身定制包含党团、政务、双创等“5+6”服务包,引领商圈青年,跟党一起创业,青春党建魅力进一步彰显。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:3010 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号