天气预报:
今天是:2018年11月14日 星期三 农历:戊戌年(狗) 十月初七
  • 用户名:
  • 密码:
巢湖市槐林镇汇聚“四力”,筑牢基层党组织建设基石
所属栏目:党建综合 发布者:巢湖分站 发布日期:2018-11-02 07:04:00 点击率:858

巢湖市槐林镇以“两委”换届为契机,通过建强队伍,强化组织生活,服务中心工作等路径汇聚多方力量,形成抓党建合力,不断将基础党组织建设引向深入。

一是选优配强班子,提升基层组织力。加强换届前期摸底工作,利用集中考核、走访谈话、个人推荐等方式,物色村“两委”候选人,强化换届过程指导,共选举产生了95名“两委”成员,书记、主任一身兼9人,占总数56.25%,比上一届有明显提高。“两委”成员中女性23人。高中及以上文化程度72人,占总数75.8%。实现了把一大批能力强、素质高的优秀人才选进村“两委”班子的目标。此外,完成16个村(居)务监督委员会、妇联、共青团的换届工作;开展村“两委”干部培训,235人次接受各级培训;目前,村“两委”干部思想平稳,制定了156条任期目标。

二是从严建强队伍,提高基层执行力。年初制定并下发《槐林镇镇村干部职工绩效管理考核办法》,对镇机关干部、村“两委”干部及村聘人员,镇组织办、党政办会同纪委按季度开展考核,强化考核结果运用,明确奖惩。加强镇村干部警示教育,镇纪委组织镇村干部310人次观看视频《包公颂》,下发《“讲严立”专题警示教育读本》230份,举办廉政主题演讲,营造不能腐、不敢腐的氛围。注重对有苗头的镇村干部进行警示提醒,纪委先后约谈9人次,其中诫勉谈话2人。

三是强化组织生活,保证组织向心力。为加强党组织管理,印发《关于进一步规范槐林镇基础党组织“三会一课”制度的通知》,135个基层党组织书记是第一责任人,确保“三会一课”抓在手上,落到实处,其间,下发专项督查通报3份,14个党组织62项问题被通报;扎实开展民主评议党员活动,基层党组织及时对评价不佳的党员进行谈话,梳理出问题清单,明确帮扶责任人,制定整改措施;结合年初的村居书记述职,加强对软弱涣散村湖边整顿工作,更换了村党总支书记,规范了“三会一课”制度,凝聚力了人心,涉及湖边村环湖防洪工程拆迁工作接近尾声。

四是服务中心工作,彰显组织战斗力。年初,该镇成立七大指挥部,引江济淮工程、环湖防洪工程属于国字号项目,涉及61000平米房屋拆迁任务,脱贫攻坚、武山大道打通、集镇提升、渔乐小镇建设、省级中心村建设等中心工作,时间紧任务重。各指挥部依托抽调人员,建立七个临时党支部,党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员在中心工作中身先士卒。截至日前,各中心工作正序时推进,其中引江济淮工程、环湖防洪工程房屋征收协议签订即将结束,集镇提升工程等待合肥市检查复核。(王广)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:1651 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号