天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
庐阳区海棠街道党工委“四个发挥”不断提升基层党组织组织力
所属栏目:城市党建 发布者:庐阳分站 发布日期:2018-11-02 07:45:00 点击率:873

近年来,庐阳区海棠街道党工委紧扣基层党组织标准化建设和党支部提升行动这条主线,注重抓好党支部建设,着力夯实基层党组织基础,不断提升基层党组织凝聚力、战斗力。

发挥党组织“一杆旗”作用。以基层党组织标准化建设工作为契机,全面梳理各级基层党组织及党员情况,建立达标台账,理清问题清单,对标整改、销号达标,着重打造组织标准化、运行规范化的基层党组织,不断筑牢基层党组织堡垒,发挥基层党组织旗帜作用,强化党组织政治功能。对照《基层党组织标准化建设达标体系》,目前,海棠街道已有25家街道社区党组织达标。

发挥党组织书记“一盏灯”作用。围绕优化党组织书记人员结构、提升业务能力水平等关键环节,着力选配一批高素质党组织书记。以社区“两委”换届契机,通过综合测评,选优择能,调整及选配辖区5个社区党组织书记。同时根据机关党员实际情况,注重选派年轻干部进入机关支部担任党组织书记,自2018年6月以来,海棠街道共调整16个基层党组织书记。

发挥党小组“一张网”作用。结合智慧社区网格化管理,成立网格党小组36个,引导辖区党员积极投身网格工作,由各党小组组长担任网格长,给每一位党员排好值班表,每名党员每天在网格中至少“值班”3小时,做好值班记录,为辖区党员群众提供不间断服务。同时把网格党小组纳入支部考核,不断加深基层党组织与党员之间的联系,真正做到党员找组织,随时都在,群众找服务,身边就有。

发挥党员“一把火”作用。结合“三会一课”、党员活动日等党内组织生活,广泛开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神学习、不断提高辖区党员理论学习水平;通过利用辖区各远教电教站点,开展“10号远教课堂”、精品节目推荐及各类优秀纪录片播放活动;及时组织辖区各文艺团队,编演各类与学习新思想、展现新作为的文艺节目进行巡演,丰富党员学习形式,加强党员学习教育管理,不断增强基层党组织战斗力。(刘家蕾)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:3045 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号