天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
经开区高刘社区“五化法”压实村干部 专职化管理
所属栏目:干部管理 发布者:经开区分站 发布日期:2018-11-02 07:34:00 点击率:1131

近年来,经开区高刘社区认真贯彻上级关于村干部专职化管理的安排部署,结合实际,大胆创新,推行“五化”工作法,全面压实村干部专职化管理,让村干部干有待遇、考有办法、好有褒奖,推动了基层党建全面进步、全面过硬。

设岗定责专职化。按照时间全日制、空间全天候、身体全身心、作风全心意四个维度,推动村干部工作岗位由“半日制”、“副业化”转变为“全日制”、“职业化”,引导他们集中精力做好村级工作。通过考勤打卡、去向登记、工作纪实,严格考勤管理,引导由过去“轮流值班”变成现在的“按时上班”、“在村工作”,让群众随时能找到村干部。制定村书记责任、问题、任务3个清单,村干部年初向社区党委和党员群众双承诺,年底兑现奖惩,确保村干部有事可做。坚持人财物下沉,按村居大小,配备5万、7万、9万的村级运转经费,保障责与权、事与财对。

选拔配备多元化。坚持“不拘一格选人”,解决村干部“青黄不接”、“能人难选”的问题。在明确规定村干部选举基本标准和任职条件的基础上,制定村干部资格审查的负面清单,防止“带病提拔”。坚持选举、选派、选聘并举,突出换届集中调整与经常性调整结合拓宽选拔渠道。换届后先后调整引进农村致富能手、复员退伍军人、外出务工经商人员52人担任村干部。按照每村不少于2名的标准,从返乡务工人员、创业带富能手等群体中发现苗子、挖掘能人,目前已建立了48人的村级后备干部库。

报酬发放工薪化。坚持待遇留人,扎实推进农村基层党建保障工程三年行动计划,让村干部干好有“甜头”、退后有保障。当前,该社区村干部年均基本报酬待遇总额正职达到3.8万元,副职为3.4万元,落实好村干部绩效报酬,按季度考核发放。为145名村干部购买医疗保险和人身意外伤害保险,全面落实村干部基本养老保险政策,确保在职村干部城镇职工养老保险参保率100%。按照分年申报、按月发放原则,继续落实好离任村干部生活补助政策,共为590名离任村干发放生活补助,实现补助发放规范化、制度化。

教育培训专业化。将村干部培训纳入社区干部培训规划,采取领导上课、村书记现身说法、专家辅导、现场教学等方式,通过“四个结合”,做到方式活、效果实。坚持理论武装与技能提升相结合。在培训课程设置上,政治理论不少于1/3,引导村干部思想与时俱进、主动适应新常态;技能培训立足于实效、实用,确保听得懂、学得会、用得上。坚持日常培训与学历教育相结合。在每年集中轮训的基础上,采取给予学费补贴等形式,鼓励村干部和村级后备干部接受学历教育,为拓展发展空间奠定基础。近2年共76名村干部和村级后备干部参加学历教育培训。

管理考核规范化。建立村干部请销假、重大事项报告、诫勉和辞职等系列制度,实行“能者上、庸者下、劣者态”的动态管理模式,对全社区24个村145名村干部,按照人口数、工作量予以分档,每季度进行绩效考核。根据平时考核和年度目标责任完成情况,进行百分制综合评分,采取个人述职、量化打分、民主测评、个别谈话、调查走访相结合的方式,最终评定优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,考核结果纳入村干部档案管理。评议不合格的,党组织纳入后进村进行整顿,主职干部由社区党委书记进行约谈问责。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:3040 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号