天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
经开区高刘社区四措施推动基层党支部实现“四硬”
所属栏目:党建综合 发布者:经开区分站 发布日期:2018-11-06 07:04:00 点击率:631

近年来,经开区高刘社区把党支部建设作为基层党建的重要内容,树立一切工作到支部鲜明导向,通过建制度、定流程、强加压、育样板等四项措施,着力推进党支部规范化建设,努力把全社区76个基层党支部建设成坚强战斗堡垒。

建立制度体系,让支部建设有“硬约束”。坚持把制度建设作为支部建设的根本,抓实党支部的管理、运行、考评、保障等方面的制度规范。建立党建工作责任制,坚持集体领导与个人分工相结合,把党建责任传递到每个支部,落实到每名支部委员。制定支部委员会议事规则,认真贯彻执行民主集中制,重大事项广泛征求意见和开展调查研究。建立党支部按期换届提醒机制,开展支部换届“回头看”,对每个个党支部逐一梳理,确保党支部任期制度、换届选举制度落实到位。制定基层党建工作考核细则,按照农村、“两新”组织、机关事业单位几大类别对基层党支部进行分类考核,将日常考核与集中考核相结合,强化考核结果运用。

定制标准流程,让支部建设有“硬质量”。针对基层党务工作者流动性大、业务不熟的实际情况,编印《基层党支部基础工作标准模板》。按照条目化、标准化、程序化的原则,通过图表、案例、答问等浅显易懂的形式,对基层党支部日常工进行提炼、概括、展现,对党的组织生活各项基本制度进行简明扼要地解读,促进基层党支部正常开展活动。方便基层党务工作者学有参照、用有对照,保证支部日常管理“过得硬”。在推进基层党组织标准化建设中,将学习教育的规定动作分解成28项具体项目,为各党支部抓“两学一做”学习教育提供“路线图、时间表”。

实施专项行动,让支部建设有“硬任务”。结合阶段工作和重点任务,有针对性地实施专项行动,在强弱项、补短板方面下功夫,以重点任务的落实全面提升基层党支部整体工作水平,不让一个党支部掉队。实施村居党群服务中心提档升级工程,通过“争取一点、补助一点、自筹一点”的方法筹集资金,统一规划建设,解决好个别农村党支部阵地设施落后、设备老化等问题。开展“机关+农村+非公企业”支部联建活动,组织机关党支部结对帮扶联系村居党支部,常态指导农村党建工作。开展基层党建问题专项督查,由党建科工作人员、优秀党务工作者组成4个督查组,常态化现场查看党建活动阵地、党建信息化设备及党建台账资料,列出整改清单,督促有关党支部限时整改到位。

打造样板工程,让支部建设有“硬标杆”。注重发挥各领域先进党支部的示范带动作用,积极挖掘培育一批叫得响、立得住、可带动、群众公认的先进个人和案例典型。组织开展寻找“新乡贤”活动,把优秀党员、老干部的经验做法推广开来、传播出去。对原有党建资源、硬件资源、教育资源进行整合,在农家书屋建设“红色读书角”,占领党建宣传新高地;打造50米的党史墙红色教育阵地,以部分标志性事件为点,按照时间线索,将党从成立开始发生的大事、要事,以图片配文字的形式重现了中国共产党97年来的苦难与辉煌,打造了社区党建“样板房”。


责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:2997 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号