天气预报:
今天是:2018年11月16日 星期五 农历:戊戌年(狗) 十月初九
  • 用户名:
  • 密码:
经开区社管局党支部创新“四服务”,聚力打造婚姻登记窗口服务新模式
所属栏目:高校机关国企党建 发布者:经开区分站 发布日期:2018-11-06 07:07:00 点击率:636

近年来,经开区社管局党支部以群众满意为宗旨,以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为服务标准,将提升民政婚姻登记行风建设与开展“两学一做”学习教育常态化制度化、党支部标准化建设、“讲严立”专题警示教育等有机结合起来,不断提升民政婚姻登记窗口服务水平,努力创建群众满意窗口。

一是真情服务贴民心。优化服务环境,对原有的办公场所进行了调整,科学合理设置了婚姻登记区、离婚室、档案室、颁证室等功能区域,既营造了便捷、温馨的办事环境,又充分尊重服务对象的隐私权。发挥党员示范岗作用,开辟“绿色通道”,方便老、弱、病、残、现役军人以及路途遥远人员;在重大节假日及登记高峰期,启动应急预案,确保登记工作顺利进行。

二是规范服务强责任。婚姻登记员做到“四个到位”,即:接待迎到位、办事想到位、困难帮到位、文明服务到位。坚持实行“四严禁一杜绝”:严禁增设程序或附加条件登记;严禁要求当事人出具《条例》之外的证明、证件;严禁在婚登过程收取押金或搭售商品;严禁以婚姻服务等名义收费;杜绝任何形式的搭车收费。

三是便民服务赢口碑。在区婚姻登记处配置复印设备,对户口簿、身份证等基础婚姻登记材料,为群众提供免费复印服务;设立宣传资料展架,配备等候座椅、签字笔、饮水机等各项便民设施,明示各类申请书填写的规范样本,积极提供相关咨询。全面完成自1998年婚姻登记处成立以来的历史婚姻档案补录工作,方便群众对婚姻登记档案查询和利用之需。

四是阳光服务树形象。推行办事公开和服务公开,在醒目位置公开办公时间、咨询电话、办事依据、办事条件和程序、流程,详细公开婚姻登记处的管辖权、婚姻法的基本原则及夫妻间的权利和义务、服务承诺、登记员守责、姓名、照片、办事须知和收费项目等。同时,设置意见箱,公开监督电话,自觉接受社会和群众监督。


责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

历史访问数:3025 次

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备07010284号