今天是:2019年9月23日 星期一 农历:己亥年(猪) 八月廿五
  • 用户名:
  • 密码:
庐阳区四里河街道:“三个体系”深入推进区域化党建工作
所属栏目:城市党建 发布者:庐阳分站 发布日期:2019-05-21 06:58:00 点击率:306

庐阳区四里河街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极探索基层党建治理新模式,以区域化的视角对基层党建工作进行统筹谋划、成片推进,初步形成组织全覆盖、管理无缝隙、服务全方位城市党建新格局。

一是构建区域化党建组织体系。打破传统行政隶属关系的局限,推进党组织设置的“网格化”,将党组织的设置链条向城市社区、商务楼宇、商业街区、行业市场、民工聚集地延伸,将辖区党员紧密团结在社区党组织周围。坚持以行业党组织为纽带,通过与工商、税务、市容等行政管理部门协商,建立了多层次的党建联席会议制度;通过选派党建指导员进企业、完善党群服务中心、开展献血、环保、助学、敬老、助残等 “七彩志愿”项目,建立了多广角的指导帮扶机制;通过定期组织开展文化艺术节等活动,建立起多层面的党员活动机制。在结对共建活动中,采取“一对一、多对一”的方式,与街道社区基层党组织建立共建对子,建立建全了共建制度、明确了共建任务和目标,通过采取资源共享、活动互动等多种途径,切实帮助街道社区加强基层党组织和党员队伍建设、帮助社区居民解决生产生活中的各种困难、帮助梳理解决基层发展中遇到的各类问题,为推动社区发展注入新活力,其中,与中澳学院联合开展社团对对碰、与红星美凯龙联合开展红星温暖行动都扩大了“党建+治理”的广度和深度,而实现创意共享、资源共用、活动共办。

二是构建区域化党建工作体系。根据各社区的地理位置、党员类别、党组织设置、社区资源、其它组织等状况和特点,按照“一居一品”、“一街一标杆”的党建工作思路,探索“特色支部+特长党员”的党建工作新模式,逐渐形成党务直通车、阳光助残、“红氧吧”等区域化党建特色品牌。搭建广泛参与的区域化党建平台。各级党组织充分挖掘区域内党代表、人大代表、政协委员、单位离退休党员等人才,积极联系工青妇等群团组织,广泛开展收集民情、献计献策、服务民生、服务社会等各类活动。全面开展“在职党员亮身份”认领公益岗活动,根据党员爱好、专长,设立科普宣传、医疗服务、扶贫济困、文体活动等4大类20种公益岗位,大力推行以党员为主体志愿者服务队建设。充分调动辖区各类院校、非公企业、社会公益组织的积极性,结合街道中心工作,有效整合资源,形成“立足本职,特色发展”工作模式,不断丰富主题党员活动日的形式和内容。

三是构建区域化党建保障体系。坚持从优化领导班子结构入手,鼓励干部到基层工作,不断充实基层党建工作力量。出台《四里河街道街管干部选拔任用工作制度》,认真贯彻“任人唯贤、德才兼备”的选拔任用原则,在大建设、信访维稳等工作一线考察干部、提拔干部。结合村居换届,推行村居书记、主任“一肩挑”,“两委”成员交叉任职。建立完善社区干部待遇正常增长、养老保险、离职补助等保障机制,完善社区党组织活动经费供给渠道,建立退管党员党费全额返还、区管党费重点支持、不足部分街道财政列支的社区党组织活动经费筹措渠道。(高美美)  

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备19000849号