今天是:2019年9月23日 星期一 农历:己亥年(猪) 八月廿五
  • 用户名:
  • 密码:
包河区常青街道党工委:坚持红色领航,全面创新实施“红五星”基层治理模式
所属栏目:城市党建 发布者:包河分站 发布日期:2019-05-21 07:28:00 点击率:364

包河区常青街道认真学习落实市委“1+8”系列文件精神和包河区委“1+3+6”工作部署,围绕包河区委建成“新常青、新标杆、新窗口”的总体目标,坚持党建统揽,抓好高质量发展、高品质建设、高效率治理各项工作,以模式创新为主攻点,以群众满意为落脚点,坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,聚焦“红色领航”“五治同步”“星级评选”,全面创新实施“红五星”基层治理模式,奋力打造“安徽第一街”。

红色领航:筑牢堡垒,党员示范,发动群众为群众

“红”即红色领航,要义在于实现党的基层组织在经济社会领域的全覆盖,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,最大限度地发动群众为群众,达到居民群众自我管理、自我服务、自我发展的目标。常青街道完善“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员家庭户”四级网络,把“社区是社会的基本单元”变为“楼栋是社会的基本单元”,特别是大力整合以往不想履职的、没有平台去履职的辖区党员力量,增强其政治感、荣誉感、家园感、归属感,让广大党员安在一线、冲在一线,形成强大的带动力。搭建党员服务群众的政治引领平台、教育引导平台、活动对接平台、制度运行平台,紧紧抓住居民乡贤、社会组织、志愿者中的先进分子,将其发展成为服务群众的主体力量。建立完善上门入户、议事协商、限时服务、文化熏陶等制度,着力解决群众实际问题,着力形成和而向上邻里氛围,让居民群众有充实的获得感、安全感、满意感。

五治同步:自治为本,“法”“德”兼顾,共建共享聚合力

“五”即五治同步,要义在于调动辖区内外各方力量,形成管理城市、解决问题、服务群众的合力,把区委关于“大共治”的决策精神落到实处,创出基层民主政治建设和基层社会治理的“常青模式”。以“自治”为本,牢牢凝聚居委会、业主委员会、小区物业、乡贤理事会、社区协商委员会等力量,充分发挥社区自治组织的主体作用。以“法治”为先,统筹辖区法律顾问、警民联调室、“正泉调解工作室”、民调志愿者等资源,学法,普法,用法,守法,靠“法”凝心聚力、服务民生、调处矛盾、解决问题。以“德治”为重,坚持德治在基层治理中的基础作用,突出“书香常青”品牌创建,教育,引导,感召,践行,涵养居民文明素质,培育良好社会风尚。以“群治”为要,汇聚社会组织、社工、辖区企事业单位、党建结对的省厅市局区直部门等力量,借智,借力,借项目,借资金,借资源,借全方位的支持,形成广泛参与、共建共享的群治局面和工作合力。以“监治”为道,强化“监督就是支持”的理念,搭建 “两代表一委员”、居监委、新闻媒体等各方面的监督平台,多晒阳,多揭短,多亮丑,多曝光,同时加强信用体系建设,运用好红黑榜、居民公约等有效措施,助推真善美,弘扬正能量。

星级考评:干事在我,评价在民,为民奉献立新标

“星”即星级考评,要义在于把工作的水平、推进的质量、服务的效果交由居民群众说了算,做稳,做实,做出绩效。常青街道制定网格“三岗六大员”积分管理办法,出台网格“三岗六大员”月度积分考核细则,对所有网格内“三岗六大员”的日常工作,全部纳入积分考核。各社区党组织是积分管理考核的主体,负责本社区积分登记、审核,每月一登记,每月一公示,每年一汇总。依据每个人积分排序,实行星级考核、评议,接受群众公开监督。设置星级政策宣传员、星级民情信息员、星级纠纷调解员、星级文明劝导员、星级工程维修员、星级安全巡查员、星级楼栋、星级楼栋党小组长、星级网格党支部等九大类,由低到高开展一星、二星、三星、四星、五星级年度评选。强化结果运用,常青街道将以“资金”支付工作补贴的方式变为以“积分”支付方式,把积分做成福利,既减少集体资产管理防控的风险漏洞,又遏制“拿钱才干、没钱不干”的不良社会风气,树立为民奉献的工作导向。

八大项目:全域创新,全程发力,创出大美新常青

围绕“红五星”基层治理模式,常青街道重点推进“八大项目”任务落实。一是“红管家”激活社区服务“神经末梢”。作为落实包河区委红色领航和美小区建设的主抓手,常青街道在淝南社区试点“红管家”服务驿站的基础上,全街范围内全面推开,打造“红色物业”管理、党建带妇建的典范,打通社区服务的“最后一米”。二是构建“大抓党建、抓大党建”格局,打造 “红色楼宇”。作为落实包河区委“红色领航商务楼宇”建设的主抓手,常青街道沟通对接辖区商务楼宇和入驻企业,进一步优化方案、制度、运行流程、服务事项等并实施。三是先行先试“大共治”。按照区“大共治”要求细划社区单元网格,在每个网格实行“1+2+N3+6”模式:1指网格长,由社区两委班子成员担任;2指两名网格管理员,由社区中层干部担任;N3+6,指每个网格内的“三岗六大员”(党员先锋岗、居民乡贤岗、社团志愿岗,政策宣传员、民情信息员、文明劝导员、纠纷调解员、工程维修员、安全巡查员),凡是在社区发放工资待遇的,以及“两代表一委员”、居民代表、乡贤、业委会、物业公司、购买服务的社工、志愿者、结对共建的省厅市局区直部门人员,全部下沉到网格,认领“六大员”,实行积分管理和星级考评,前端共治,力量共建,资源共用,成果共享。四是聚焦流动人口社会融合,深耕“临工党建”品牌。继续做实“临工益站”、“临工文化节”等贴心服务,充分整合线上线下资源,突出政治建设,抓好共商共建,在技能培训、供需对接、提高就业、维权保护上为临工提供精准服务,着力构建全市乃至全省首家专门服务“马路临工”的公益性品牌。五是以“睦邻?老书记工作室”为平台,发挥老同志优势。继续以“传经验、帮两委、带徒弟”为主线,着力打造成服务居民群众的“新空间”、培养社区书记的“大课堂”,实现红色领航向社区各领域的延伸和覆盖。六是让党建引领成为创新创业的强大动力,打造好“创客党建”品牌。放大常青创客?梦空间“国家级众创空间”品牌效应,整合绿地国际创客中心、创新研发智慧谷等资源,完善五个党建工作站中心平台和服务点建设,持续构建精准化管理服务体系。七是让社区公共服务触手可及,“两级中心”建设快马加鞭。根据区委、区政府《关于推行城市规划建设与社区治理服务一体化的实施意见》,加快推进常青街道信达天御社区中心及金寨南路、沿河、姚公等社区睦邻中心建设。八是打出一套“组合拳”,落实好街道管理体制改革。按照区委先试先行的要求,启动实行党政内设机构“大部门制”,即“一办六部两中心”。破除部门壁垒、优化工作流程、提升办事水平、增强服务效能。

组织保障:纳入考核,示范引路,给予“星级”获得感

“红五星”基层治理模式是加强新时代城市基层党建工作的常青方案,是完善城市基层治理、巩固党在城市执政基础的常青行动。压紧压实责任,常青街道将“红五星”基层治理模式纳入街道年度党建工作考核。各级党组织要把此项工作纳入本单位整体工作部署,定期调度、定期研究,切实推动落地生效。坚持“书记抓、抓书记”,社区党组织履行主体责任,社区党组织书记是第一责任人。街道党群工作部要发挥牵头抓总作用,联合街道有关职能部门,配合社区党组织做好各项工作。强化工作指导,常青街道加强调查研究,做到分类施策、精准指导。坚持“示范引路”,开展城市基层党建与基层治理示范引领行动,及时梳理总结行动快、见实效的实践案例,加大宣传推介力度,造浓比学赶超氛围,推动“以点带面、整体提升”。加大经费投入,常青街道按照“政治上鼓励、经济上保障”要求,加强工作经费保障,服务群众专项经费和党组织活动经费向小区和楼栋倾斜,开展“星级评选”,落实“星级待遇”。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备19000849号