今天是:2019年6月25日 星期二 农历:己亥年(猪) 五月廿三
  • 用户名:
  • 密码:
包河区万年埠街道云华社区党支部:党建引领社区治理 党群共筑和美小区
所属栏目:城市党建 发布者:包河分站 发布日期:2019-05-22 06:42:00 点击率:275

包河区万年埠街道云华社区立足居情,因情施策,创新作为,强化党组织核心引领作用,聚焦红色领航和美小区建设,以文化融入为切入点,探索一核引领、多元参与、居民自治,协商共治的社区治理路径,持续增强社区党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。

一核引领,织密社区党建一张网

万年埠街道云华社区党支部始终把党建工作作为头等工作来抓,紧扣社区居情特点,突出强化社区党支部在基层党建中的核心作用,充分整合社区党政单位、民间能人、商务业态等“三类资源”,将党的建设向驻区单位、小区楼栋、网络平台延伸”,搭建起较为完善的社区党建红色网络。

一是做好两个延伸,搭建红色网络。主动向单位延伸,构建社区党建红色联盟。针对辖区党组织多、党员多的特点,我们搭建起社区党支部牵头,驻区单位党支部、党员参与的区域化党建工作机制,定期召开社区党建联席会议,聚集驻区单位的力量为社区所用,进而实现服务居民、服务驻区单位的双向互动。

二是发挥组织引领,实施一批红色公益项目。社区党支部精准聚焦区域化党建,了解服务需求,沟通合作意愿,达成共建共识,引导居民党员、驻区单位党员发挥自身专业知识特长,推动党员认领公益服务,为党员量身定制各类公益活动。初步实现了“党群同心、发展同心、共建同心、和谐同心”的工作目标。

多元共治,构建社区治理微体系

通过搭建治理微平台,开展公益微项目,认领居民微心愿,构建“一核多元”的社区微治理体系。搭建治理微平台。社区以党建联席会议为纽带,打造了爱心联盟、协商工作委员会、红白理事会等社区治理微平台和四方(社区、居民、物业、民警)对接会、社会组织居民骨干交流会等工作机制,建立了以社区党组织为核心,自治组织为主体,志愿者和社会组织为补充,驻区单位、社区居民广泛参与的社区共治新格局,围绕物业管理、文体活动、公共事务等,定期协商共治。开展微公益项目。借鉴微公益创投项目化运作形式,通过居民领办、社会组织承办、驻区单位协办,聚焦社区治理创新中的重大课题和居民反映较为强烈的意愿,实施微公益项目,进一步引领带动社区居民参与,促进社区和谐。开展微心愿认领。微心愿成为推进社区治理的重要载体。社区对党员群众“微心愿”进行梳理分类,在驻地单位党支部和党员中广泛开展微心愿认领,鼓励党支部和党员与辖区困难家庭、高龄家庭等结对帮扶。通过征集微心愿,搭建起党群之间的连心桥,明确了“微治理”方向。通过搭建“微平台”,实施“微项目”,认领“微心愿”,社区“微治理”水平不断提升。

通过党建引领、多元参与、协商共治,社区凝聚力显著增强,促进了社区内各种机构和组织的高效联动;党员感召力显著增强,社区党员积极争当推动发展的“勤务员”、服务群众的“排头兵”;社区向心力显著增强,广泛赢得了辖区居民、单位的信任和支持。

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备19000849号