今天是:2019年6月25日 星期二 农历:己亥年(猪) 五月廿三
  • 用户名:
  • 密码:
新站区瑶海社区:打造基层党务工作者“三定”培训新模式
所属栏目:组工动态 发布者:新站高新区分站 发布日期:2019-05-24 07:13:00 点击率:235

为适应新时代党建工作新要求,提升社区党务工作者的政治素质和业务水平,5月13日至5月17日,新站区瑶海社区党委在合肥市委党校组织了瑶海社区2019年度党建知识专题培训,形成了“三定”培训新模式,大大提升了党务工作者的政策理论水平和能力素质,为做好新时代基层党建工作打下了坚实基础。

“定向式”选准培训对象。为切实解决基层党务工作者“不会干、干不好”、部分党组织软化、弱化、边缘化等实际问题,社区党委以“谁做具体工作、谁来参加培训”作为培训主体的选择取向,精心分析研究,分领域确定了培训对象,做到了培训对象的全覆盖。对社居委,由党组织书记和组织委员作为培训对象;对非公有制经济组织和社会组织等领域党组织,选定其党支部书记作为培训对象,共计50人参加了此次培训,实现了应训尽训,学用结合。

“定单式”确定培训内容。培训班举办前夕,社区党委通过多方调研,精准把握基层党建工作和基层党务干部的需求和短板,列出内容丰富、涵盖全面的“培训清单”,做到了培训内容的全方位。在理论培训方面,安排了习近平新时代中国特色社会主义思想、依法治国、坚持文化自信等党建理论知识;在业务辅导方面,安排了党支部工作条例、新时期基层治理、掌握意识形态工作的领导权、提升突发事件的应对能力等具体业务知识务;在经验交流方面,安排了学员分组交流,收到了“交流—启发—促进—提高”的实际效果。

“定效式”拓展培训方式。为达到“学有所思、学有所获、学有所用”的培训目的,此次培训转变以往集中培训时讲授灌输的传统方式为“讲授+研讨”相结合的新型方式,做到了培训方式的全视角。培训的最后半天,学员们围绕在新时期党建工作中如何发挥好牵头统筹作用,凝聚好基层治理的合力,在服务的转型上如何树立基层治理的新理念,打通社区治理的“最后一公里”联系自己所在的单位进行深入探讨、谋篇布局,从健全组织生活制度、加强思想引领、发挥先锋作用等方面提升组织力;从转变服务理念、优化工作机制、加强资源融合等方面凝聚治理合力;从健全网格、明确责任等方面推进治理,在相互交流中进一步丰富了认识,拓宽了思路。通过“提出问题-分析问题-解决问题-报告成果”的推进过程,促使学员带着问题学、并自觉把培训内容应用到研讨中来,提升了党务工作者运用理论知识和党务实务分析问题、解决问题的能力。

通过培训,全面提升了基层党务工作者的政策理论水平和业务能力素质,进一步认清了发展形势、理清了工作思路,坚定了践行“不忘初心牢记使命”奋进新时代的决心,也增强了推进新时代基层党建创新打造共建共治共享社区新格局的决心。(孙海燕,金涛)

责任编辑:吴非

打印本页 关闭窗口

Copyright © 2007-2018 All Rights Reserved 合肥先锋网 版权所有

主办单位:中共合肥市委组织部 电话:0551-63537555 承办单位:合肥市党员电化教育中心 电话:0551-63537950

协办单位:合肥农村经济信息中心 技术支持:安徽迅时网络 备案号:皖ICP备19000849号