您现在的位置是:首页 > 基层动态 > 基层组织 > 农村电商

肥东县:发挥电商优势 壮大集体经济

发布日期:2020-07-27信息来源:肥东分站 字体:【   【责任编辑:吴非】

图为县商务局党员志愿者冒雨帮助贫困户抢收、搬运玉米

今年以来,肥东县商务局积极发挥电商优势,通过政策引导,结对13家资源强、渠道广的电商企业,发展壮大20个村集体经济。截至7月14日,包括13个贫困村在内的18个村居,集体经济累计增收28.14万元。

结合2020年市级电商扶贫专项资金,出台壮大村集体经济专项支持条款:支持电商企业结对帮扶贫困村。经商务局备案同意,电商主体通过“企业+网点+扶贫产业园/贫困户”利益联结机制,线上线下销售扶贫产业园、贫困户农产品,累计采购额不少于5万元,按采购额的30%给予奖励,每个结对村最高不超过5万元,最多结对3个行政村。

根据长临河镇等乡镇申请,在肥东兴农电商平台上开辟乡村集体经济发展专栏,长临河东光村、罗店村等成立电商公司,免费开通农村特色产品网店,通过线上线下宣传推介,增加村集体经济收入。同时,在人流大的旅游景点建成蓝山湾、龙塘等肥东农特产品线下体验馆,设立扶贫产品专区,拓宽贫困村、贫困户农产品销售渠道。目前,全县4个农特产品线下体验馆累计销售农特产超过500万元。

举办为期两个月的肥东电商消费节,制定工作方案,出台相关活动补贴,组织合肥荣电实业股份有限公司、安徽真心食品有限公司、合肥恋腾电子商务有限公司等重点电商企业,和以“中华老字号”公和堂狮子头、“安徽老字号”石塘驴巴、“安徽十佳好网货品牌”荣事达小家电、“合肥非物质文化遗产”竹塘手工挂面为代表的20多个肥东电商名优品牌,参加县电商消费节。

组织愿参与、能参与的建档立卡贫困户、电商扶贫经营主体、贫困村电商服务网点负责人、驻村工作队、村“两委”、扶贫专干、大学生村官等,持续开展电商人才专题培训,已举办1场电商直播实操培训、5场线上直播专题培训,拟举办1场乡村电商网点专题培训。已培育出以牌坊乡王霞为代表的一批肥东农产品直播网红。

今年以来,该局已组织3场电商扶贫年货节、2场农产品产需对接会、1场电商扶贫端午展销会。其中,大型连锁超市“新鲜传奇”与梁园、桥头集、长临河等小白菜基地,签订稳定采购合作协议,每日采购10吨叶类菜,供应合肥市140个直销店。

培育“企业+电商+农户”利益联结机制项目,支持胡盼盼家庭农场、安徽惠之园食品有限公司等13家电商企业,结对帮扶包括14个贫困村在内的全县20个村居。通过 “你种我销、你养我卖”模式,提高村集体经济收入,确保村民特别是贫困户自有农产品不愁销、稳增收。